種植咖啡漸趨困難 中美洲咖啡農寧北漂美國不願留國內

在氣候變遷、病蟲害以及中間商抽走大部分利潤的情況下,種植咖啡越來越困難,使得目前在中美洲的咖啡農數量不斷減少。而這些咖啡農寧願選擇成為無證移民,北漂美國尋求謀生機會,也不願留在國內。

一望無際的咖啡樹園,支撐無數農民的生活。宏都拉斯是中美洲第二大,也是世界第十大咖啡出口國,但從2017年10月起,短短幾年來產量下滑10%,主要是因為手採咖啡豆的人力減少,當地出現缺工危機。

咖啡莊園負責人博尼拉說:「許多家庭過去自己生產咖啡,並且會幫助朋友、親戚和鄰居收成,但這已經不再發生,因為這些人已經離開。」

儘管全球對咖啡的需求增加,但中間商賺走大部分的利潤,使得咖啡農得自行吸收虧損。當付出的勞力與利潤無法打平,久而久之,許多人選擇離開。

博尼拉說:「生產100公斤的咖啡豆成本為83美元,我們曾以62美元的價格出售,等於我們損失了21美元。」

2020年底,兩大颶風席捲中美洲,數十萬人流離失所,甚至摧毀了作物。洪害加上極高的濕度造成真菌大爆發,讓「咖啡葉鏽病」捲土重來。這種病害會使咖啡樹無法產出完全成熟的果實,影響收成,目前已造成33億美元的損失。

在天災與虧損的雙重夾擊下,宏都拉斯咖啡農的寧願成為無證移民,北漂到美國,也不願意待在國內種植咖啡。路透社報導指出,過去一年,恐怕有超過6千名咖啡農移民美國。在氣候變遷、病蟲害以及缺工的情況下,咖啡栽種面臨嚴重威脅。

相關新聞