潘忠政:三接棧橋確實影響藻礁 中油:已努力減少受影響面積

立法院衛環委員會的國民黨立委李德維,與珍愛藻礁公投領銜人潘忠政,今(7)日清晨前往大潭藻礁考察,在三接棧橋施工現場發現確實有混凝土覆蓋藻礁,而且臨時棧橋鐵架就插在藻礁上。對此,中油回應指出,從不諱言三接棧橋影響到藻礁,已經努力讓受影響的面積最小化。

今日清晨五點半,利用海水退潮的時候,立法院衛環委員會的國民黨立委李德維,與珍愛藻礁公投領銜人潘忠政前往大潭藻礁考察,直衝三接棧橋施工現場,發現確實有混凝土覆蓋藻礁,而且臨時棧橋鐵架就插在藻礁上。

潘忠政表示:「橋墩和那個臨時棧橋的下面,通通都是連綿的藻礁,我要特別強調就是連綿的藻礁,沒有他們所謂的哪個地方有空隙,他們就在那個空隙打樁,潮水退了就知道誰沒有穿褲子,今天正好應驗了這句話。」

李德維說:「雖然我們現在踏的是水泥地,就不是藻礁,過去可能是藻礁,當然的確也跟蔡總統所講的,沒有在藻礁上面來做相關工程,我覺得蔡英文總統確實講的,跟事實是有差距的。」李德維批評,蔡英文總統11月下旬曾前來視察時強調,三接沒有蓋在藻礁上,但是事實就擺在眼前,這次來考察的目的,就是讓民眾得知正確的資訊,中油則回應說,已經努力讓受影響的面積最小化。

中油公司發言人張瑞宗表示:「在我們整個棧橋的部分,是一個兩害相衡取其輕的,如果不用棧橋的方式,就要直接用海床開挖的方式,這對藻礁的影響是更大的,所以我們採取一個,是對環境影響最小的方式,來做這樣國家重大的建設。」

至於環團多次強調三接的台北港替代方案,聲稱可以省下1300億,經濟部長王美花無法認同。王美花表示:「省下1300億不知從何而來,因為現在三接方案,就沒有超過1300億,所以這樣的講法完全不太能夠理解。」

王美花強調,三接遷移的時間需要11年,但對地方而言,能不能同意,都是問題,而且減煤無法等,能源以及生態如何取捨,雙方持續交鋒。

九合一選戰解析

相關新聞