【更新】賣場開打莫德納疫苗 贈礦泉水與現烤麵包催打氣

為提高民眾疫苗接種率,除了台北車站外,也將陸續在賣場、百貨公司及超市,設置疫苗接種站。今天上午九點,全聯新北板橋大觀門市開放民眾打莫德納疫苗,不需預約、隨到隨打,還提供礦泉水、麵包作為健康禮,吸引不少民眾前來打疫苗。

在工作人員引導下,上午九點一到,就有民眾來到全聯新北板橋大觀門市,登記接種莫德納疫苗,不需預約、隨到隨打,相當方便。

接種疫苗民眾戴先生說:「因為我之前也忘記排了,太忙了就忘記排了,昨天有看到新聞,這裡有在排,所以我才過來這邊。」

接種疫苗民眾劉先生則說:「我跑去亞東還有好幾家醫院,說什麼要先預約,結果好幾次都沒有打到,我今天能打到太好了,太好了!」

為了提升國人疫苗涵蓋率,疫情指揮中心和全聯福利中心合作,6日週一起,在全台140到150間門市設置新冠疫苗接種站,希望民眾在歲末年終前,將2劑或3劑疫苗打好打滿來。

蕭中正醫院院長王炯琅表示,「許多的在外面工作的,大家都要回來過年,這段時間也在國外的傳染非常嚴重的情形,如果要保護我們家裡的老人小孩,以及所有的成年人,打疫苗是最好的一個方法。」

賣場發言人劉鴻徵說明,「全聯這邊也提供了免費的水跟這個現烤麵包,希望提供施打的民眾,在這個等待的期間呢也可以先休息一下然後吃個東西。」

在嘉義打疫苗也有好禮相送,縣府衛生局,在十八個鄉鎮衛生所,及四家醫院,設立接種站,接種新冠疫苗的民眾,都能獲取一包600公克重白米,限量一千份,送完為止。

民眾說:「送米也很實用,我們又可以打疫苗。」、「打疫苗還有送米,很好啊,大家多多來打,衝高疫苗的接種率啦。」

嘉義縣衛生局長趙紋華表示,「隨到隨打,我們就送這一包(白米),(盼)整個疫苗接種涵蓋率能夠來提升。」

全力衝高疫苗覆蓋率,高雄送200元賣場禮券,屏東則是送500元現金,而南投縣衛生局,6、7日在家樂福南投店、埔里店設接種站,並送100元禮券或等值禮品,也吸引了近百人前來接種。

此外,為因應新型變種病毒Omicron,指揮中心週日公布強化疫苗政策,包括KTV、八大行業、大型婚宴場所等24類場所,明年元旦起,所有工作人員必須完整接種疫苗、且滿14天才能上工,引發外界疑慮,等於變相強迫打疫苗,對此陳時中回應表示,也可用檢測替代疫苗施打。

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「這不能說是強制,那是一個要求,但是沒有打的人那就要檢測,那是為了整個一個場域的安全。」

陳時中強調,把第2劑疫苗涵蓋率提高是原本的政策目標,防疫準則也是這樣要求,至於第3劑間隔5個月,提前讓第1到3類對象接種,是因應變種病毒,讓第一線醫護及防疫人員能守得住。

相關新聞