本土再現零確診 境外移入創高仍需落實邊境防疫

新冠肺炎疫情終於再次見到本土零確診,不過指揮中心也說明,境外移入有82例,創近來新高,因此還是要確實把邊境防疫做好。為了鼓勵長者施打疫苗,指揮中心宣布從今天開始、到下個月10日,只要65歲以上長者,完成第1、2、3劑疫苗施打,都可以獲得500元禮券。

為了鼓勵長輩打疫苗,從3月10日到4月10日止,只要65歲以上長者,完成接種第1、2、3劑新冠疫苗,都可獲得500元超商禮券。

接種疫苗長者徐女士說:「我本來就覺得應該要打的,當然如果有500塊的話,大家會更開心啊對不對。」

政府催打疫苗,國內疫情相對穩定,相隔68天再出現零確診,10日沒有新增本土病例,這也是繼今年元旦後,國內本土疫情再+0 。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「1月3號(口誤,應為1月1日)大家記得就是桃機第一個案例17230開始之後,然後一直到今天,相對的傳播鏈陸續的控制住,我想這可以讓大家高興一天,但是我們還是一天一天的,來確確實實把疫情控制住。」

雖然國內本土零確診,但目前感染源待釐的傳播鏈還有2條,其中由高雄自助餐旅遊團所衍生的復康巴士案,出現台南某醫院2名藥事人員確診,經檢驗院內及復康巴士接觸人員,結果都是陰性,此案監測期間需到3月21日,另外雙北涮涮鍋傳播鏈仍在釐清中。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「進一步的疫調是有發現說藥師跟這個復健病患,有共用樓梯間的情形,但是事實上有沒有進一步的,這些比較明確傳染接觸,還要再釐清。不過現在預期就是說,可能定序的結果,最可能還是同一個跟整個設計師到遊覽車這個序列是相同。」

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎則指出,「沒有面對面其實也可以發生間接接觸傳染,尤其是在天氣比較冷的時候,病毒在離開人體以後,在環境裡面可以存活比較長的時間。」

相對於國內疫情穩定,境外移入個案暴增,10日新增82例算是近來最高,陳時中表示仍要嚴守邊境,若境外要開放,比較要注意的還是在家檢疫、快篩是否能落實。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查