化妝品夾藏毒咖啡包「喵喵」原料闖關 航警攔下追獲3名犯嫌

桃園機場查獲以化妝品名義申報的第四級毒品「2-溴-4-甲基苯丙酮」,也已溯源緝獲犯嫌3人,全案共計起獲「2-溴-4-甲基苯丙酮」54公斤,是三級毒品喵喵毒咖啡包的原料。

以化妝品名義申報,毒梟陸續進口多批夾藏第四級毒品貨物入境,寄送多處。航警局和海關4月共同執行貨物X光查驗時,偵破重大毒品走私案,破解毒梟配送計畫,後續也已溯源緝獲犯嫌3人,將毒梟一網打盡,全案共計起獲「2-溴-4-甲基苯丙酮」54公斤。

航警局刑警大隊副大隊長田偉仁指出,「經查本案貨物,分別寄往多個地點,為避免打草驚蛇,專案小組採逐點突破的查緝方式,指派多組人員前往現地埋伏。」

「2-溴-4-甲基苯丙酮」已列管為4級毒品,是製成俗稱「喵喵」三級毒品的原料,警方發現喵喵毒咖啡包製作成本低,以製作到分裝、網路販售一條龍模式獲取暴利,有漸漸取代K他命等毒品的趨勢。

航警局刑警大隊副大隊長田偉仁說明,「這類毒品經常摻雜著微量K他命、安非他命、搖頭丸等等的一些毒品,這些混合物質的物質毒性相當高,施用後常出現幻覺、攻擊性行為。」

喵喵毒品咖啡包流通於網路及夜店,已成年輕人施用毒品主流,因常與興奮、麻醉作用等不明物質混合,再以咖啡包、奶茶包、糖果包、果凍等方式偽裝吸引青少年,在國內外已造成多起施用後猝死的不幸案例。

相關新聞