高雄女教師協助交通導護遭撞飛 至今仍昏迷

高雄鳳翔國中一名女教師昨天上學時間進行交通導護時,被闖紅燈的小客車撞飛導致顱內出血,送醫手術後尚未清醒。消息一出引發多個教團不滿,因為教師法並未明定教師有擔任導護的義務,而導護工作也跟教學無關,卻多次傳出教師因此發生危險,讓教團揚言發動不合作運動,教師全面退出導護工作,只盼政府能重視教師安全。

導護老師才剛拿指揮旗出來要協助學生過馬路,就被對向闖紅燈的黑色轎車撞飛。事件發生在1日早上7點多,被撞的是高雄鳳翔國中的梁姓體育老師,因撞擊後顱內出血、經開腦手術後仍在昏迷。

高市鳳翔國中學務主任楊智傑說,「預計希望3到6天她可以恢復意識、可以清醒,如果腦壓有下降的話,應該就是比較沒什麼事情,所以這幾天就是黃金期。」

高市警鳳山分局交通分隊長董志杉表示,「違反了道路交通處罰條例53條1項闖紅燈,還有61條3項肇事致人受傷,這個部分需要吊扣駕照3到6個月。」

肇事的林姓駕駛向警方供稱是趕上班,一時恍神沒注意燈號,酒測後無酒駕情況,但用路人闖紅燈、違規右轉,未禮讓上下學師生的行為讓擔任導護工作的老師直言屢見不鮮,常擔心自己跟學生的安危。

有導護老師指出,「有些摩托車他不管我們有沒有站在那邊執導護,還是有學生經過,他還是照樣就是會(紅燈)右轉,他不會管我們有沒有在那邊。」

導護老師跟志工家長不是警察,無法要求用路人遵守規則,加上教師法無明定教師有擔任導護的義務,教師卻因導護工作出現人身風險,也引發多個教團不滿,揚言發起不合作運動、讓教師全面退出導護工作,高雄市教育產業工會也呼籲市府應明訂導護相關法規。

高雄市教育產業工會理事長李賢能認為,「導護的一個範圍就限制在校門口四周就可以了,不要再過度去延伸,會增加老師的負擔,而且其實危險也蠻多的。」

根據教育部統計,2019年起到目前為止,因導護工作發生交通意外共有11件13人,其中教師1件。高市教育局則表示,現行採警察、教師及志工三方聯合導護,將會收集各校意見,也會跟轄內的教團討論研議改善方法,確保導護工作安全。

相關新聞