高雄國中教師任導護遭車撞昏迷 校方、教師團體發起募捐

高雄鳳翔國中一名梁姓教師,在去年12月,擔任導護工作的時候,被闖紅燈的轎車撞飛,重創頭部,昏迷到現在還沒有清醒。而他後續的醫療費用,以及三個小孩的照顧工作,都只能由丈夫承擔。因此,校方和教師團體都發起募捐。而教育團體也要求教育局,要明訂導護制度,把權責劃分清楚。

手比愛心,送出祝福,高雄鳳翔國中的學生一起祈禱,希望昏迷的梁老師趕快醒來。去年12月1日早上7點多,鳳翔國中梁姓體育老師在學校附近擔任導護,協助學生過馬路時,被闖紅燈的轎車撞飛,一個多月過去,仍昏迷不醒。

高雄鳳翔國中輔導主任曾湘婷說:「其實我們全校的同仁都覺得非常不捨,因為今天如果不是梁老師的話,那被撞的就是學生」

高雄鳳翔國中校長謝忠保表示,在肢體上比之前有進步,但很難去研判她到底有沒有意識。

一張張幸福的家庭合照,梁姓教師跟先生有3個孩子,最大的國三,最小的才大班。車禍後,肇事者僅致電慰問,並表示自己有強制險等保險,卻沒提及賠償,目前醫藥費及照顧3個孩子的重擔,全由軍職的先生扛起。

梁老師丈夫蘇先生說:「盡量避談媽媽的病情狀況,主要是以課業為主,叫他們不要擔心。」

梁老師的遭遇讓許多老師心有戚戚焉,除了學校發動募款,高雄教育產業工會今(6)日下午召開會員代表大會,其中二議案就是要為梁老師募醫藥費。另外,也希望凝聚共識,透過團體協約,要求教育局將導護權責劃分清楚。

全國教育產業總工會秘書長劉亞平表示,老師在門口裡面,負責門口學生的管控跟招呼,這沒有問題。「但是我覺得外面的路口,政府該回到警察來協助,因為導護時間不長。」

劉亞平表示,既然老師無法卸下導護工作,各縣市教育局不該將工作丟出來後,出事卻要老師自己承擔,應該明訂相關制度辦法,給老師足夠的法律及保險等保障。

閱讀更多:【#P觀點】導護難題,老師一定得站導護嗎?誰來站崗才合理?

九合一選戰解析

相關新聞