英國9歲男孩設計App 幫助自閉症弟弟打破溝通障礙

英國一名9歲小男孩,為了罹患自閉症的弟弟設計一款app,只要用指頭觸碰圖案,就會有語音出現,代替弟弟說不出口的話。

六歲的亞當按下手機上的「馬桶」圖示,這款app馬上說出他的心聲,坐在身旁的哥哥尚恩聽了也很開心,因為這款App就是他為罹患自閉症、有語言障礙的弟弟所量身打造。

App設計者、年僅9歲的尚恩表示,「我知道如果我沒有設計這款App,我不知道還有誰會想這麼做。」

尚恩表示,學校功課原本只是要設計遊戲程式,後來他突發奇想,決定做成適合弟弟使用的App。他利用簡單明瞭的圖示搭配語音表達,讓弟弟能輕鬆跟人溝通。爸爸也認為,有了這款App的輔助,弟弟的學習有顯著進步。

亞當與尚恩的父親波特表示,「無論是他想吃東西,還是告訴你他會痛,或者他想去上廁所,這些我們都得用猜的。基本上這個App為亞當打開更多機會,在我們研發出來後,他現在會要求更多事情,他發展得更快。」

統計顯示,4成自閉症兒童患有語言障礙。尚恩不僅協助弟弟克服語言表達的缺憾,也希望讓其他有類似困擾的小朋友受惠。

相關新聞