本土+0》新增12例境外移入 南非新變種病毒快速流行

國內新冠肺炎疫情新增12例境外移入病例,沒有本土、死亡個案。由於近來南非出現新的變種病毒,世衛組織今晚將開會討論命名。指揮中心表示這個新變種病毒集結多種變異株的特性,傳播力恐怕提高,令專家擔憂。面對新變種病毒威脅,指揮中心宣布從下週一29日零時起,從南非、賴索托等6國入境者、含轉機,一律公費入住集中檢疫所14天,不適用春節檢疫方案。

國內本土疫情趨緩,不過境外移入病例仍多,疫情指揮中心公布最新境外移入病例基因定序結果,又新增12例Delta變異株個案,其中10例屬於突破性感染。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「這12例當中,有2例是未接種疫苗,另外10例的話,都是有接種過1劑的嬌生,或是2劑的各種廠牌的疫苗,屬於突破性的感染。」

指揮中心表示,近來南非出現新的變種病毒「B.1.1.529」,很可能成為繼Delta之後的新疫情威脅。從本月中旬至今,南非累計至少77例、波札那有4例、香港有2例,它也是導致南非周邊鄰近地區疫情再升溫的主因。

這個新變種病毒的特徵是,集結先前Alpha等變異株的特性,包括與病毒進入細胞有關的突變、免疫逃脫的突變,很可能因此增加傳播力。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「已經成為當地主流的病毒株,所以它的這個傳播力是不是有明顯增加的情形,是很多當地跟國際的病毒學家都比較擔心的一個事情。」

因應南非新變種病毒的出現,指揮中心也宣布,從下週一29日零時起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威等6國,提升為重點高風險國家,旅客抵台前14天內,若曾到以上國家、含轉機者,入境一律公費入住集中檢疫所14天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,「後續要有七天的自主健康管理,這些都不適用7+7或10+4的春節專案。」

此外第16期疫苗接種規劃也出爐!預約平台只提供BNT、莫德納及AZ第二劑疫苗預約接種,還有第一劑接種AZ者,可預約混打BNT或莫德納,預約時間採分流。BNT為下週一29日上午10點起,AZ和莫德納則是29日下午2點起,三者結單時間都是30日中午12點,施打時程都是12月2日到8日。指揮中心強調,民眾若有第一劑疫苗接種需求,還是可到合約醫療院所預約接種。

相關新聞