即時查詢防空避難場所 「警政服務」APP躍升熱門冠軍

一旦共軍武力犯台,警政署指出,全台有超過10萬處防空避難場所,除了防空洞外,包含學校、捷運站、地下街都可以用來緊急避難。透過警政署推出的App,也能即時查詢。由於台海局勢升溫,讓這款軟體今天一度躍升成熱門排名第一名,但專家點出,若戰爭來襲,恐怕網路也會癱瘓,軟體幫助可能有限。

萬安警報轟隆作響,路上人車受管制,雖然先前只是演習,但美國眾議長裴洛西訪台後,中共大動作軍演。萬一兩岸開戰,飛彈來襲,民眾要往哪裡躲?

民眾劉小姐表示,「我只知道國小,好像防災可以避難,然後我相信他們應該不會打到國小。」

民眾黃小姐則說:「可能跑去比較大自然的地方,應該會比較遠離傷害。」

只怕空襲警報突然響起,一時手足無措,除了防空洞,其他避難設施其實就在你我周遭。

軟體一打開,已有防空避難可以查,圖示密密麻麻,政府機關、學校、捷運站都能避難。台海情勢升溫,讓警政署推出的這款軟體不再乏人問津,5日一舉躍升熱門排名第一名。

平常可能沒注意,建築牆面也有黃色告示,跟著指標走,就能找到哪裡可以躲。全台防空避難設施,警政署統計,台北市超過2萬處;新北市也有1萬多;桃園市5600多;高雄市超過7000處,全台突破10萬處。

不過,以北市為例,目前盤點確定可用只有5700多處,警署數字是否失真?也有專家點出,App可能面臨的問題。

軍事專家施孝瑋指出,「防空資訊的App,我個人覺得真正在軍事衝突的時候,可能用處並不大,不要再花時間去什麼找App了。這時候要發揮生物本能,在旁邊看到什麼地方能躲,就要趕快躲下去。」

戰事往往來的突然,App是不是能發揮效果,還是打上問號。但國人憂患意識,平日就要建立,畢竟,不怕一萬、只怕萬一。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查