耶誕島紅蟹大遷徙 五千萬大軍壯觀上路

澳洲在印度洋的領地耶誕島,每年這個時候會出現五千萬紅蟹大軍,從叢林移動到海岸繁衍後代。由於景象壯觀,當地人會配合封路、減少出門,甚至搭建專用的天橋,幫助牠們順利抵達目的地。

每年十到十一月,當耶誕島降下雨季的第一場雨,為數多達五千萬的紅蟹就會傾巢而出。從平時居住的叢林,前往海岸邊繁衍子孫。沿途的溪流,岩石,道路,甚至民房,都能看到滿滿的鮮紅色的螃蟹,堪稱動物界的地表最大移動之一,而今年的紅蟹數量更是大爆發。

耶誕島國家公園自然資源經理提爾南說:「今年的遷徙堪稱史詩級的壯觀,道路上滿是紅蟹,造成一些塞車,人們還得下車把牠們拉離車道。」

為了確保紅蟹大遷徙一路平安,耶誕島國家公園每年都花幾個月的時間,設置路障與保護標誌,並彈性封閉道路。民眾也自發性的減少出門,不讓人車干擾牠們的自然節奏。不能封閉的道路,則在兩旁設置35公分高的圍欄,把紅蟹們導引到特製的天橋或地道,讓牠們可以安全過馬路。今年紅蟹們的交配任務已經大致完成,公蟹們陸續回到了叢林,母蟹產卵後還在留在岸邊洞穴等待卵成熟,預計這個週末將會抱卵入海孵化。

耶誕島國家公園自然資源經理提爾南說:「此時所有雌蟹都會進入水中,每隻在水邊釋卵大約十萬個,進入水中時,這些卵都會同時孵化,孵化的幼蟲會在水中待三四週,才上岸回到叢林。」

紅蟹是耶誕島獨有的陸蟹,年度大遷徙的盛況吸引許多觀光客來欣賞生態奇景,島上居民也非常珍惜保護這項自然資產。

相關新聞