德染疫病故破10萬人 新總理擬組疫情應對小組等新措施

歐陸第四波疫情來勢洶洶,德國染疫死亡人數25日超過十萬人,新總理蕭茲針對控制疫情宣布了新的措施,包括組成疫情應對小組,以及提撥10億歐元作為獎金慰勞第一線醫護人員,並考慮對養護中心工作人員頒布疫苗接種強制令。

德國聯邦衛生部旗下的羅伯特科赫研究所,25日公布的最新疫情統計數據,德國染疫死亡者新增了351人,總計已經有十萬119人病故,而每日新增感染人數也破紀錄的來到75961人,總感染病例超過550萬例,成為繼俄羅斯、英國、義大利、法國之後,歐洲第五個染疫死亡人數超過十萬的國家。即將卸任的總理梅克爾難掩沉重的情緒,最後一次提醒民眾每天都要好好防疫。「我們繼續謹慎小心自己的對外接觸,這一點至關重要,如此我們的醫院才不會超載,目前每一天都很重要。」

知名的病毒學家克里斯提安德羅斯登警告,病故人數恐怕還會增加十萬。羅伯特科赫研究所新冠病毒在德國造成的死亡率是0.8%,代表每日感染病例在五萬的話,每日的病故人數就有四百人。這第四波疫情重災區集中在南部與東部地區,其中薩克森邦過去一個月以來,新單日感染數增加了14倍,這個極右派團體德國另類選擇的大票倉,也是疫苗接種率最低的地區。

下個月將走馬上任的新總理蕭茲,25日針對控制疫情宣布了新的措施,包括組成疫情應對小組,以及提撥10億歐元作為獎金慰勞第一線醫護人員,並考慮對養護中心工作人員頒布疫苗接種強制令。

至於歐陸各國疫苗接種最少都達六成以上,為何還會爆發如此慘重的第四波疫情?

英國阿斯特捷利康執行長索利歐23日在BBC英國廣播公司第四電台的訪談中指出,與歐洲相比英國重病住院人數較低,原因就出在歐洲最初以血栓為由,禁止年長者施打AZ疫苗。索利歐進一步解釋莫德納、BNT等mRNA疫苗,最初會產生很大的抗體反應,但保護力很快就會減弱;而腺病毒疫苗如AZ疫苗則是會激起T細胞強烈的反應,身體記憶的時間也較長。

相關新聞