潘忠政質疑官員違反行政中立 羅秉成:合法也正當

總統蔡英文去視察大潭藻礁,但藻礁公投案領銜人潘忠政並未受邀。藻礁公投推動聯盟質疑政府、官員公然違反行政中立,對公投不公平。行政院發言人羅秉成則指出,基於行政一體,行政院所屬部會原則上都應該配合,這不但合法也正當。

總統蔡英文25日一早親上火線,視察大潭藻礁,但藻礁公投案領銜人潘忠政卻沒有受邀,只能隔空喊話。他痛批蔡總統現在才要去看,只是把關心藻礁拿來說嘴。

藻礁公投推動聯盟召集人暨公投領銜人潘忠政批評,「如果蔡總統真的是,對大潭藻礁有心有誠意,對於他過去自己的承諾這一些呢,是有要去承諾履行這一些承諾的話,其實他是應該邀請我過去。」

對蔡總統的視察,推動藻礁保育的環團不領情,與在野黨同聲批評政府行政不中立。

府院黨在10月底開啟下鄉公投宣講,環團們質疑此舉有違反行政中立法之嫌,資訊也不對等,更點名中油在報紙刊登廣告,明顯是花費公帑。

不過行政院回應,基於行政一體,行政院所屬部會原則上都應該配合,合法也正當。

環境律師張譽尹認為,「有權解釋適用行政中立法的機關,是考試院銓敘部。而銓敘部在109年2月10日就有發一個公文去解釋行政中立法第10條,有關於公民投票的,行政中立的限制,包括禁止使用職銜、名器、不可利用行政資源等。」

行政院發言人羅秉成回應,「基於行政一體,相關公投的提案,如果跟各部會單位有關的話,他們應該本於職責做說明。關於第三接收站這項公投的議題,跟能源轉型有重大的關係,中油也不是第三人,因為他是在政策執行過程裡,需要對外妥適說明的政策(單位)之一。」

羅秉成重申,按照銓敘部的說明,公務員受指派代表機關表達行政機關的政策立場,不能認為是違反行政中立法。至於獨立機關、執法單位、教育、軍事等體系,則無須參與公投宣講。

相關新聞