國際刑警組織大會登場 中國、阿聯酋推出人選引發爭議

受疫情影響,國際刑警組織大會INTERPOL延到23日舉行。我國刑事警察局長黃嘉祿九月致函INTELPOL主席金鍾陽,希望以觀察員身分參與,但仍未受邀。不過,我國受到友邦美國和荷蘭公開聲援,在立法部門方面有超過30國、570位國會議員致函聲援台灣參與。本屆也將選出主席和執委,人權紀錄不佳的中國和阿聯酋也推出人選,引發爭議。

受疫情影響,第89屆國際刑警組織INTERPOL大會延到23日,在土耳其伊斯坦堡登場,以實體方式舉行閉門會議。今年九月,刑事警察局長黃嘉祿已經致函INTELPOL主席金鍾陽,希望以觀察員身分參與,我國仍未受邀。不過,我國也受到友邦美國和荷蘭公開聲援,立法部門有超過30國、570位國會議員以決議、宣言、個別或聯名致函等方式聲援台灣參與。

這一屆INTERPOL將選出新一屆主席和執委,人權紀錄不佳的中國和阿聯酋也推出人選,引發質疑聲浪。

中國公安部國際合作局副局長胡彬郴將競選執委,是前INTERPOL主席孟宏偉的下屬。孟宏偉在2016年當選INTELPOL主席後因不明原因失蹤,之後被開除黨籍;2020年被以受賄罪名判刑13年6個月。他的妻子日前出面受訪,對於INTELPOL視而不見表達憤怒,也認為胡彬郴到INTELPOL任職,可能前途未卜。

前國際刑警組織主席孟宏偉妻子高歌說:「胡彬郴會不會也像孟先生一樣被消失呢。現在中國正在肅清孟宏偉先生的留毒,進行這樣的政治清洗。」

中國外交部發言人趙立堅表示,「國際刑警組織是打擊跨國犯罪的專業組織,不應受到政治等因素的干擾,中方推薦合適人選競選國際刑警組織執委。」

而阿聯酋推舉內政部總監察長萊希目前是INTERPOL執委,要競選主席。萊希被指控侵犯人權,在五個國家面臨刑事指控。萊希在貼文表示,阿聯酋優先在國內外保護人權。不過,英國一位攻讀博士的學生馬修赫吉斯,2018年被指控為英國間諜,出面指控曾在阿聯酋被監禁七個月。

國際人權團體擔心,INTERPOL的紅色通報可能被濫用在緝拿流亡在外的異議人士或國內的政治反對派。國際刑警組織強調,如有成員國要求將嫌疑人列入紅色通報,都會經過嚴格的審核。

相關新聞