國際刑警組織新任主席遭控迫害人權 中國高官任新任委員引譁然

國際刑警組織大會閉幕,由阿拉伯聯合大公國的內政部督察長賴西,當選新任主席,不過賴西被指在國內縱容,甚至指使警方迫害人權。另外,中國公安部的官員胡彬郴,成為執委會的新任委員,兩項人事都引發人權團體的譁然。

國際刑警組織卸任主席金鍾陽表示:「我要熱烈歡迎7位新當選的國際刑警組織執委會委員,他們將獲得大會持續的支持。」

金鍾陽是在2018年臨危受命,接任神秘失蹤,最後被中國逮捕回國的中國籍主席孟宏偉,繼續孟宏偉未完的任期。新當選的賴西,原來的職務是阿拉伯聯合大公國內政部督察長,是阿聯警察部隊的最高領導人,也是人權團體抨擊的箭靶。

控告賴西的英國原告阿里阿赫瑪德說:「當我聽到他要當國際刑警組織主席,我大為震驚,不敢置信,他是我和我同事直接控訴的被告。」

由於賴西被指在阿聯國內縱容甚至指使警方迫害人權,而國際刑警組織儘管無法直接逮捕被告,但可以透過跨國通報系統,把特定的人或組織列入不同等級,一旦被列為最嚴重的紅色,就可以要求成員國進行逮捕並予以引渡。因此人權團體擔心,國際刑警組織可能進一步被人權惡劣的國家利用,把異議人士列為紅色要犯。

不只是阿聯,長期被指控壓迫少數民族的中國,也因為有來自公安部的高官胡彬郴,入選執行委員會。由歐洲議會、與18個國家國會議員組成的「對中國政策跨國議會聯盟」,就認為國際刑警組織容許胡彬郴進入執委會,等於是點頭讓中國利用跨國執法平台,以打擊犯罪為藉口,追殺異議人士。

相關新聞