台美經濟夥伴對話登場 聚焦供應鏈韌性等四大議題

台美經濟繁榮夥伴關係對話,今天上午進行線上討論。經濟部在會後召開說明,部長王美花表示,這次會談聚焦在供應鏈韌性、經濟脅迫、數位經濟,還有5G網路安全這四大議題。同時也談到,要如何解決半導體供應鏈瓶頸。至於針對中國的經濟壓迫,強調這不只獲得立陶宛支持之外,歐盟和美國也表達支持。

台美經濟繁榮夥伴關係對話EPPD,23日上午以線上方式舉行。美方代表,包括國務院主管經濟成長、能源及環境的國務次卿費南德茲等人;我國代表,包括經濟部長王美花,與科技部長吳政忠,以及外交部、國發會、衛福部等相關部會官員。

經濟部長王美花說:「(這次台美經濟對話)是在產業的合作,跟科技的合作。他也談到這個目前短期,這個(半導體)供應鏈瓶頸的問題,相關的供應鏈的合作,後續來成立這個企業的這個諮詢的會議。」

王美花強調,這次討論,共分四大議題:包括供應鏈韌性、經濟脅迫、數位經濟,與5G網路安全進行深入交流。其中半導體供應鏈瓶頸問題,科技部強調,台美雙方會共同討論加強合作,確保長期供應鏈韌性。

科技部長吳政忠說:「這後續的半年當中,也會持續來做一些細節的(意見)交換。那在明年年中做一些比較確定的這個的一些協定。」

另外,針對經濟脅迫議題,王美花表示,這次也有提到來自中國威脅,並以近期立陶宛事件為例。至於遠東集團遭中方重罰一事,王美花暗指,這次查處與政治有關。

經濟部長王美花表示,「我們支持立陶宛這樣支持台灣,支持做一個自由民主國家。美方也對立陶宛的決定,還有歐盟對立陶宛的決定,也都表達了這個支持。不管在哪一個國家做投資,當然都遵守各個國家的相關規定,不應該有這個相關的,應該符合的環保、公安消防之外的其他的因素的干擾。」

這次台美經濟對話,也討論到明年將分別舉辦台美數位經濟論壇,以及首屆台美雙邊科學技術會議,強調台美多元合作,也會持續深化交流。

相關新聞