台南市首波清查34棟老舊住商大樓 其中15棟有缺失

高雄「城中城」大火燒出老舊公寓大廈公安問題。為此,台南市工務局也清查欠缺管理機制、有高風險因子的大廈,首波清查34棟,就有15棟有逃生避難動線、閒置荒廢、樓層缺少門禁等缺失,市府要求限期改善,下月複查,若未改善將依違反《建築法》處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

走進住商混合的大樓內,老式的防火門破舊不堪,有些還卡住推不動,另外還有住戶門口還堆放雜物,影響通道安全,這些都是明顯缺失。對此,大樓管理處也已經貼出公告,要求住戶不要在逃生動線上堆雜物。

大樓總幹事陳敏樹表示:「就是工務局來給我們的指示說,哪個地方有缺失,我們就全部改善,所有走道的雜物,都一律要清除。」近期台南市工務局針對欠缺管理機制、有高風險因子的大廈專案清查,當中最多問題就是逃生通道有障礙物、防火門壞掉等缺失,因此市府要求限期改善,若未改善將依違反建築法處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

台南市工務局副局長王建雄表示:「目前清查數棟有逃生避難動線,閒置荒廢的樓層,缺少管理門禁等相關問題,12月我們將逐一的做複查,工務局會再逐一做複查,若未改善者,將依照《建築法》第77條相關規定,處6萬元以上30萬元以下罰款。」

台南市登錄在案,未成立管委會的老舊公寓大廈共217棟,首波清查34棟,就有15棟有逃生避難動線、閒置荒廢樓層缺少門禁等缺失。不過防火門改善經費動輒數十萬元甚至上百萬,也有住戶希望政府補助。對此,南市工務局也強調,後續也將協助沒有管委會的大樓,輔導成立管委會,只要成立管委會,明年市府將有公共設施補助措施,會補助部分經費,解決大樓住戶無力改善問題。

九合一選舉指南

相關新聞