跳過WTA國際奧會秀視訊合照 「#彭帥在哪裡」之謎再添疑雲

(圖/取自IOC)
彭帥失蹤的風波延燒將近一個月,這段期間,彭帥本人遲遲未現身,直到21日國際奧會(IOC)發布聲明與圖片,才是最接近她本人露面的一次。有專家分析,IOC只宣稱彭帥安全無虞,並迴避一切性侵相關的內容,只讓彭帥事件更具爭議性,還同時讓IOC成為中國政府的共犯。

「能看到彭帥的影片很好,但那並沒有減緩WTA對於彭帥本人的憂慮。」WTA發言人表示。

彭帥失蹤的風波延燒將近一個月,這段期間,彭帥本人遲遲未現身,直到21日國際奧會(IOC)發布聲明與圖片,表示連同芬蘭前冰球國手特霍與國際奧會中國委員李玲蔚,已經和彭帥進行30分鐘的視訊。IOC上傳的照片中,鏡頭裡的彭帥燦笑,聲明也指出,彭帥說自己沒事,只是在家休養,並盼外界尊重其個人隱私。

然而,視訊通話的照片並未平息各界憂慮,要求深入調查彭帥被性侵的聲浪也隨之高漲。根據《CNN》報導,現居紐約的中國女權活動家呂頻表示,「中國政府對彭帥的控制力很強,強到可以讓她變成一個演員,配合演出。」呂頻強調這在過去已發生過無數次。

自揭疑遭權勢性侵後 彭帥「被消失」至今

彭帥遭權勢性侵疑雲起於11月2日一則微博千字文,內容揭露自己與中國前國務院副總理張高麗多年感情糾葛,並疑似遭到權勢性侵,然而貼文在貼出30分鐘內被下架,彭帥本人更自此消失在大眾眼前逾10天之久。

接著,就在彭帥「被消失」超過10日的11月18日中國官媒《環球電視網》(CGTN)說彭帥發出一封給國際女子網球協會(WTA)的信,內容說她自己一切安好,性侵指控並非事實,還要求WTA高層別再插手。

時間來到11月21日,IOC主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)與彭帥視訊,並宣稱「她很安全、很好,現在在北京的家裡」以及「彭帥想保有隱私」,更在聲明中表示,彭帥在通話開始時,感謝奧委會關心她的身心健康。

人權觀察組織:先消失再報平安 中國一貫手法

對於長期關注中國各種「消音」行動的人權團體而言,中國官方一連串的聲明與動作,毫無說服力。「從頭到尾都只有政府在說話,」人權觀察組織(HRW)資深研究員王松蓮表示,中國政府一直以來的操作都是如此,他們會先讓人「消失」,再釋出人們平安無事的影片,「但通常實情都是相反的。」

此外,在影片中,也隻字未提及彭帥疑似被性侵的問題,只不斷聚焦在彭帥開朗的笑容和想要在中國推廣網球的決心。

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進21日也在推特上發布一則影片,稱彭帥在北京一場青少年網球賽中亮相,並指出「這陽光般的笑容,是不可能假裝的!」他說,會覺得彭帥受到政治壓迫的人,一定是因為自己的國家很黑暗、充滿政治操作。同日,胡錫進也發布了2段彭帥和友人在北京西城區一家餐館用餐的影片,證明彭帥生活一切正常。

跨過WTA IOC角色存疑

彭帥疑似被消失後,21日與IOC的視訊通話,是最接近她本人露面的一次,但外界不禁質疑,為何是IOC直接聯繫到彭帥,而非WTA?在一連串的彭帥風波裡,只有中國政府與官媒能夠控制彭帥相關的消息,IOC又扮演著什麼樣的角色?

有專家分析,IOC只宣稱彭帥安全無虞,並迴避一切性侵相關的內容,只讓彭帥事件更具爭議性,還同時讓IOC成為中國政府的共犯。

面對關於彭帥的訪問,中國外交部發言人趙立堅只說,「這不是外交問題,我也不掌握有關情況。」

膠著的情況,也引發國際間抵制浪潮,法國外交部長勒德里安接受專訪時表示,若彭帥遭受到限制,或是真的「被失蹤」,法國將採取行動,記者問是什麼行動,他說,「到時候你就會知道」。先前,美國白宮、英國外交部都呼籲,對彭帥指控內容進行調查,並對彭帥下落提供可驗證的證據。

胡錫進發布彭帥和友人在北京西城區一家餐館用餐的影片,試圖證明彭帥生活一切正常。用餐現場另有中網贊助商高階主管丁力,他也於當晚貼出合照。(圖/取自丁力推特)

 

相關新聞