彭帥與國際奧會主席視訊通話 稱無恙、籲外界尊重其隱私

國際關切中國網球選手彭帥,國際奧會表示,主席巴赫和彭帥透過視訊通話;彭帥也向大家報平安,希望外界尊重她的隱私。不過法國外交部長警告中國政府,讓彭帥自己說話,否則會採取外交行動。

中國網球名將彭帥行蹤成謎,面對各界質疑,國際奧會發出聲明表示,主席巴赫與彭帥,透過視訊通話30分鐘;在現場的還包括芬蘭前冰球國手特霍,與國際奧會中國委員李玲蔚。彭帥說明自己安然無恙,人在北京家中,希望大家尊重她的隱私,她也將繼續投入熱愛的網球運動。

面對國際對彭帥安危關切,中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進,20日在推特上照片影片連發,內容是彭帥跟朋友去餐廳吃飯;餐廳老闆也證實,當天彭帥確實和朋來吃過飯。

川菜館經理周紅梅:「他們一共是7、8位吧,7個人,但是我進去服務的時候,只來了5個人,沒有說那種誰很緊張,還特地準備些什麼,弄些什麼呀,沒有、就是很隨意的就是進來吃飯。」

胡錫進在21日,持續貼出彭帥出席活動的影片,並表示彭帥出席北京青少年網球賽,決賽的開幕式;影片中彭帥面露微笑,並沒有發言。不過國際間已經開始出現抵制聲音,法國外交部長接受專訪時,被問到是否準備不派代表出席北京冬奧,來作為抵制,他給了正面回覆。

法國外交部長勒德里安對記者表示,「先讓她說話,如果她遭到限制,或者她失蹤了,這將導致我們採取外交行動。」記者問:「什麼樣的行動?」勒德里安說:「到時候你就會知道。」

此前,美國白宮、英國外交部都呼籲,對彭帥指控內容進行調查,並對彭帥下落提供可驗證的證據;英國媒體《泰晤士報》報導,英國正和情報分享聯盟「五眼聯盟」的其他成員國,包括美國、澳洲、紐西蘭和加拿大,積極討論外交杯葛明年2月北京冬奧。

相關新聞