店員勸客戴罩竟惹殺機 父悲盼討公道

桃園市昨(21)日發生,超商大夜班店員勸導顧客戴口罩,卻遭到持刀刺死的案件,震驚各界。死者家屬難以接受,只盼社會能給公道,而行兇的蔣姓男子,犯案後當場被逮捕,他則供稱自己長期服藥、記憶片段,知道有殺人。但感覺不到自己殺人,而全案依殺人罪移送偵辦,法官認定他有逃亡、反覆同一犯罪之虞,裁定羈押。

過世超商大夜班店員的蔡姓父親表示,「一個小孩子養到30歲,就這樣被殺掉了,真的很難過。」他一想到兒子,在超商工作,只因勸導客人戴口罩,無端引來橫禍,心中滿滿難過與不捨。

蔡爸爸難捨天人永隔 ,盼社會能給公道,他說:「他(兒子)是服務,他在工作,又不是說去那邊玩,社會還給我們一個公道就好了。」話語中,都是無奈,認為兒子死得冤枉,蔡爸爸到現在還是無法接受。

超商門口擺上鮮花,事發在桃園龜山21日清晨,蔣姓男子疑似不滿,被超商大夜班店員勸導戴口罩,涉嫌持刀將人刺死。

蔣姓男子被逮後辯稱,長期服藥、犯案時出現「記憶片段」,知道有殺人,但感覺不到自己殺人,但法官訊問後,仍認定被告犯嫌重大、有逃亡之虞等理由,裁定羈押不禁見。

桃園地方法院庭長鄭吉雄說明,「本院法官訊問時,被告確實有這樣主張,但是此部分的話,牽扯到責任能力的部分,就留待將來偵查中,是否要囑託專業的鑑定機關為鑑定。」

而蔣姓男子自稱患有精神疾病,僅記得零碎扭打和廝殺畫面,只是明明有長期服藥、控制病情,怎麼還會出現「記憶片段」?精神科醫師江漢光認為,「還是有可能會,因為他會被容易被激怒,容易衝動、控制力差,就是我剛剛講的,他們容易亂加油門,而且踩不住剎車。」

有醫師認為,患者定期、按時服藥,基本上能降低「記憶片段」的可能性。但也不能排除,藥吃得不完全,或是部分精神疾病藥物副作用導致。涉嫌殺害店員的蔣姓男子,衛福部長陳時中在立法院透露,他有精神科就醫紀錄,狀態是失眠,並不屬於列管病患。

如今,蔣姓男子被法院認定有逃亡之虞、反覆實施同一犯罪,裁定收押,全案朝殺人罪嫌偵辦,他的動機,以及在於犯案當下,是否真的出現精神異常,仍有待鑑定。

相關新聞