超商勸戴口罩遭攻擊 陳時中:口罩令暫不改變

桃園發生超商店員勸導戴口罩,卻遭到攻擊,面對客人不配合防疫規定,有其他24小時的營業場所則表示,柔性勸導不成會通報保全、警方,第一時間處理,不過,9月至今,已經發生4起勸戴口罩,引起的重大暴力衝突,口罩令能否調整?疫情指揮中心指揮官陳時中說,目前不會改變政策,內政部長徐國勇則指出,將加強超商巡邏,提高見警率。

超商大夜班店員勸導戴口罩,被蔣姓顧客涉嫌持刀殺害,引發各界關注,在各種營業場所,要是面對客人不遵守規定,店家該會如何處理?

小北百貨台北東湖店店長曾竹涵表示,「最基本要先跟人保持距離,你距離太近,自己會有風險。」基本上都還是以柔性勸導為主,安全至上,另外則是與保全有24小時的監控,所以有任何突發狀況會有人來支援。

結帳、理貨,疫情二級警戒期間,還擔負各項防疫工作,像是小北百貨大夜班配置至少2人,遇到突發暴力事件,會以員工自身安全考量,而各大超商,統一發聲明出,內部有一定作業規範,避免與消費者起糾紛,將持續宣導保護自身安全為優先。而全家則表示,會再次提醒店舖,依「不勉強規勸戴口罩」原則辦理,以保障自身安全為第一要務,不過,9月至今,國內已經發生4起,勸戴口罩引起的重大暴力衝突,外界關切,口罩令能否調整?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,戴口罩的政策大概暫時不會有所改變,「那有些微在方便性上面,當然會有所考慮,至於在勸導戴口罩,其實還是要以自身的安全做第一個考量。」

陳時中表示,口罩政策暫時沒有改變,只見突襲式攻擊無法預知,內政部長徐國勇則說,將加強超商巡邏,提高見警率。

徐國勇說,「我們在這部分,警察會加強這些巡邏頻率,那會再加強見警率等等,從各方面來做相關的維護。」

除了將強巡邏,徐國勇也指出,將研議在店門口將貼公告,店內廣播複誦等方式,提醒民眾要落實防疫規定,更要減少事故發生。


 

相關新聞