四大超商與全聯宣布 不強制提醒戴口罩

在疫情期間,超商協助防疫。但這幾個月,卻接連發生多起,超商店員規勸顧客戴口罩,卻被暴力攻擊的事件。有超商員工就很無奈,覺得防疫責任變相轉嫁給店家來承擔,而四大家超商以及全聯,今日表態,不再強制提醒配戴口罩。由於,中央暫時沒有要調整戴口罩的政策,疫情指揮中心則建議,可以改以廣播、代替面對面勸導,內政部長徐國勇則指出,將加強巡邏,提高見警率。

超商大夜班店員,勸導戴口罩,被蔣姓顧客涉嫌持刀殺害,引發各界關注,在各種營業場所,要是面對客人不遵守防疫規定,店家該如何處理?小北百貨台北東湖店長曾竹涵認為,「最基本要先跟人保持距離,因為你距離太近,自己會有風險,基本上我們都還是以柔性勸導為主、安全至上,第二個是我們跟那個保全有24小時的監控,所以有任何突發狀況,也是會有人來支援的。」

結帳、理貨等工作已經忙不完,疫情二級警戒期間,還肩負各項防疫工作,協助提醒顧客要戴口罩和落實實聯制。這項防疫責任,有意無意轉嫁給店家,現在更導致憾事發生,有超商店長無奈,吐露心聲。

超商店長陳縯家指出,「你勸導他(客人),他也是就發脾氣(說)就是沒有,不然怎麼辦?超商員工沒有公權力,我們事情有很多了,然後也要增加這個注意客人的進出,造成我們其實還蠻大的困擾。」


突發暴力事件頻傳,統一超商發出聲明,將持續宣導,保護自身安全為優先,更傳出內部下令,不再勸導戴口罩。萊爾富、全聯則表態,即日起,不再強制提醒戴口罩。全家也說,原本就依「不勉強規勸戴口罩」的原則辦理,也會再次提醒店舖。

但從9月至今,國內已經發生4起,勸戴口罩引起的重大暴力衝突,防疫政策,是否有所調整?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我會建議第一個,是在門口張貼戴口罩的一個訊息。第二個是可以用錄音、廣播的方式,來取代面對面的勸導。」

疫情指揮中心發言人莊人祥則建議,改以廣播取代口頭勸導,並在門口張貼訊息。指揮官陳時中表示口罩政策,目前不會改變。

而內政部長徐國勇則強調,將加強超商巡邏,提高見警率。他說:「在這部分,我們警察會加強這些巡邏頻率,會再加強見警率等等這些,我們從各方面來做相關的維護。」

超商員工因為提醒民眾戴口罩,引來殺機,各營業單位紛紛跟進,將不再強制宣導戴口罩,員工自保,落實防疫,也回歸消費者自身。

相關新聞