連續16天零本土確診 15期開放3疫苗含混打 11/23開放預約

國內新冠肺炎疫情今天新增4例境外移入病例,沒有本土也沒有死亡個案。今天是開放混打第一天,第15期疫苗預約方案也出爐,23日上午10點起開放預約3大疫苗混打,總共有409萬人符合資格。另外台北市又傳出打錯疫苗事件,民眾要接種流感疫苗卻被誤打了AZ疫苗。

國內新冠本土再度「+0」,已連續16天零確診,也沒有死亡個案,不過新增4例境外移入確定病例,其中有3人屬於突破性感染。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指,「序號2的部分他在10月11日在越南完成2劑的AZ,那另外序號3在9月6日時候在越南完成2劑的國藥,那還有序號4是在印尼在8月21日完成2劑的科興。」

另外第15期新冠疫苗預約方案也出爐!指揮中心同時開放3大疫苗開打及混打,第1劑BNT接種者須年滿12歲以上,第1劑莫德納及AZ則須年滿18歲以上,BNT及莫德納的第二劑需間隔4週以上,AZ第二劑則需間隔8週以上,除了可選擇續打AZ,還可選擇混打BNT或莫德納。

BNT預約時間為23日下週二上午10點起,AZ和莫德納則是下週二下午2點起,兩者結單時間都是24日下週三中午12點,施打時間也同樣是11月25日到12月1日。

而事實上20日是國內開放疫苗混打第一天,不少民眾一早就帶著健保卡和小黃卡到醫院,有人等混打苦等了3個多月,終於如願以償。

AZ混打民眾說,「現在這個莫德納疫苗不錯啊,跟BNT兩個都相當不錯啊,已經世界評估都是最好的啊。」

台北市則又出現打錯疫苗事件,11月18日有位民眾到診所原本要接種流感疫苗,卻誤打到AZ疫苗,被迫成為混打族。由於該民眾第一劑施打BNT已超過4週,指揮中心將此個案視同完整接種2劑疫苗。

指揮中心強調衛生局已啟動民眾健康關懷,安排個案下週四回診追蹤,並暫停該診所流感疫苗及新冠疫苗接種服務,直到確認完成改善為止。

相關新聞