AZ混打莫德納成效如何?台大研究:抗體濃度較兩劑都打AZ高但副作用較強

國內新冠疫苗第14期加開AZ混打,並從今天上午10點起到下午4點開放預約,讓第一劑接種AZ民眾可選擇第二劑接種莫德納或BNT。而台大醫院的「AZ+莫德納」混打研究也正式出爐,研究發現AZ混打組的抗體濃度反應、比兩劑都打AZ好,但混打副作用較高。

國內混打疫苗終於開放,疫情指揮中心宣布已接種第一劑AZ民眾,第二劑可混打莫德納或BNT疫苗,並從19日週五上午10點起開放預約,共有28萬人登記混打。而台大醫院的混打研究、也搶先出爐,研究團隊發現,「AZ+莫德納」混打組所產生的保護力抗體濃度,比兩劑都打AZ高,和打兩劑莫德納組旗鼓相當。

台大醫院教學部主任盛望徽指,「有混打的這樣的組別,你可以看到它的一個抗體的效價都遠高於沒有混打的抗體的效價,還是以一個很高的等級,都高達2千甚至到3千以上的這樣的抗體的濃度。」

研究團隊表示,這次研究共招募399名醫療人員參與受試,平均年齡41歲,女性占75%,並分為4組疫苗接種。除了發現混打組、抗體濃度較高外,混打組對Alpha英國變異株、及Delta印度變異株的中和抗體效價,也比兩劑都打AZ高,尤其接種後28天最為明顯。

台大醫院教學部主任盛望徽說,「它在第28天,似乎在針對於Delta中和抗體的效價要來得高,甚至比兩者都打莫德納還要來得高一些。」

不過研究團隊也提醒,混打組出現副作用的比例會比兩劑都打AZ來得高,例如注射部位紅腫熱痛、發燒、畏寒、頭痛等,但多數皆為輕微且短暫的反應。研究結果顯示,AZ+莫德納混打,也是具有相當安全性。 

相關新聞