台鐵狀況連連 據統計今年已發生5起火車冒煙或火光事件

今(18)日上午,台鐵連續發生三起狀況,一列區間車在行經彰化路段時,車輛冒煙、停駛,結果在拖回彰化機務段要維修的時候,又發生脫軌事件。除此之外,在苗栗大山站,今日上午也發生電車線故障,影響1千多名乘客。根據統計,台鐵今年,已經發生五起火車冒煙,或者是火光的事件。交通部長王國材表示,會請台鐵全面檢視列車,並對部分列車,實施特檢。

維修人員持續趕工,今日上午,台鐵苗栗大山站到後龍站之間,因為電車線故障,一度導致雙線中斷。

台鐵大山車站站長徐榜源表示:「一台西線箱型貨物列車,通過的時候,電車線就有點異常,它預計大概一個小時內,就可以搶修完成。」

而且台鐵禍不單行,2004次區間車在上午行經彰化的時候,車廂不斷冒出濃煙,還瀰漫塑膠燃燒味,也讓列車緊急停駛、疏散。

台鐵機務處行車技術科長黃俊燁表示:「車下這個一次簧過熱,它是橡膠的,過熱以後就會冒煙,車輛已經,如果再行駛它會有危險,所以我們決定說,在彰化到台中間,這一輛車來辦理停駛。」

發生事故後,列車要拖回機務段維修,結果在這段過程中,又發生轉向架脫軌,幸好沒有影響到正線行駛。但一個上午就出三個包,也讓交通部官員,在立法院備詢時,持續被立委關切。

民進黨籍立委李昆澤質問:「一再發生,現在到底是怎麼一回事?」面對質問,交通部長王國材回應:「車輛的冒煙跟電線的這個問題,我這邊會請,我們胡湘麟次長,再督導這件事情。」

民進黨籍立委林俊憲也在質詢時說,它的缺失完全都存在。台鐵局長杜微則回應:「我們有改,這個是改善的幅度還有待加強。」

根據統計,台鐵在今年3月、4月、5月和今天上午,一年之內發生5起列車冒煙,或者是有火光的事件,不能掉以輕心。交通部也指出,會再針對同型車,還有EMU500型車軸,進行特檢,確保行車安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查