工作壓力大、工時長 醫師:科技業是心血管高風險群

台南一名陳姓民眾牙痛近1個月,有天忙到凌晨突然胸痛,當場昏倒,到院前已無呼吸心跳,送醫檢查發現冠狀動脈左主幹阻塞。經過急救,陳姓民眾三週後順利出院。收治的安南醫院指出,一般院外心跳停止存活率僅7%而已,呼籲牙痛、胸痛、肩膀痛、感冒疲累等非典型症狀,也有可能是心臟冠狀動脈的警訊,不可不慎。

台南49歲陳姓民眾,牙痛近一個月,有天忙到凌晨突然胸痛倒地,當場無呼吸心跳,經過醫院搶救順利救回。而另外一位蔡先生則是持續胸痛一個月才去檢查,最後也發現三條冠狀動脈竟然全部都塞住,所幸手術後目前狀況穩定。

病患陳先生說:「長年的胃食道逆流問題,當天因為工所出來之後,痛了一下,跟保全講了兩句話之後就倒了。」

病患蔡先生則表示,「突然有點胸悶、胸痛,那當然不是很嚴重,可是那是持續的,感覺是一種不可逆的。像感冒的話,可能有時候就會好,可是這種感覺好像一直持續發生。」

現場4位病患,一查竟全部跟科技業有關。安南醫院指出,科技業工作壓力大、時間長,往往無法兼顧健康。再加上多數長期有高血壓、抽菸,更是心血管的高風險群,一旦倒下往往就是體內潛藏的未爆彈炸開,病況都很嚴重。半年來接獲嚴重心血管疾病的南科患者已有15人。

安南醫院心臟血管外科部主任陳偉華指出,「持續的疲累,或是持續的胸痛、胸悶,或是持續的脹氣、疼痛,那當然這些可能在告訴你,你可能已經發生這些心血管問題。如果真的要加班,或是時間比較長的話,還是要維持一些好的生活習慣,比如吃東西飲食方面要少油少鹹多喝水,如果可以的話還是要保持一定運動的習慣。」

陳偉華近一步指出,非典型症狀包括牙痛、胸痛、肩膀痛、感冒疲累等,都也有可能是心臟冠狀動脈的警訊,因此提醒工時長、壓力大都可能造成心血管疾病。此外,如有家族史、高血壓病史也格外需要多加留意身體發出的警訊。

九合一選戰解析

相關新聞