騰龍遊覽車蘇花事故 報告估明年1月出爐

騰龍遊覽車今年3月在蘇花公路撞山壁事故,原本說宜蘭地檢查扣車輛導致無法調查,不過經過高檢署介入協調,已經建立溝通窗口,明年一月事實資料報告就會出爐。

今年3月16日,騰龍遊覽車在蘇花公路撞山壁,造成6死意外,運安會介入調查,因為檢方查扣車輛,調查人員無法進入,運安會主委楊宏智坦言與檢調單位橫向溝通有問題,經過協調,最近已經可以進入事故車,事故的「事實資料報告」希望趕在明年1月出爐。

立委質疑,為何調查報告拖延至今,運安會主委楊宏智回應,「因為地檢署他們在所謂調查中,並沒有開放讓我們人員參加。」

民進黨立委陳明文問,如果檢察官不讓運安會進入調查,該如何處理?「目前我們是透過跟高檢署的合作協議書。」楊宏智說。

面對立委質疑,運安會和檢調在事故現場是否變成競爭關係,楊宏智表示雙方已經在十月進行會議,建立溝通平台,未來合作模式已經建立,另外,針對台鐵太魯閣事故最終報告進度,運安會表示過往完整報告都會在一年左右完成。

另外也有立委也質疑,運安會聘用人員平均薪資10萬元以上,是公務員署長等級的薪水,楊宏智回應,因航空和水路領域專業薪資本來就比較高,運安會員額編制93人,還遲遲沒有補滿,是因為對於調查人員的要求高,「寧缺勿濫」。
 

相關新聞