厄瓜多監獄幫派火拚 至少68囚徒死亡

南美洲國家厄瓜多的一處監獄,12日晚間發生幫派分子間為了搶奪控制權的暴動事件,官方統計至少有68名囚犯在暴動中死亡,超過22個人受傷。

對著警察大吼大叫,接著在親友面前痛哭,這些囚犯家屬傷心欲絕,因為自己的孩子在監獄裡還生死未卜,但運送屍體的車輛卻來來回回,死傷數字不斷攀升。

囚犯親屬說:「我希望我的兒子是受傷者之一,但我們什麼都不知道。」、「什麼都不知道,囚犯們在裡面說,沒有警察或軍隊控制這場暴動,他們讓囚犯冷血地互相殘殺。」

位在厄瓜多南部城市瓜亞基爾的海岸監獄,12日晚間發生暴動,互屬不同幫派的囚犯在監獄裡拿槍、爆裂物還有尖刀互相攻擊,甚至爆發激烈槍戰,造成至少68名囚犯喪命,還有超過22個人受傷。官方花了數小時才控制內部秩序,指稱衝突原因是有一名幫派領袖剛出獄,販毒幫派間為了要奪取接下來的控制權才會演變成暴動。

圭亞斯省長帕布羅說明,「因為這個牢房第2區沒有幫派領袖,其他牢房區域的幫派試圖要制服他們,所以設法闖入,展開大屠殺,2號牢房區大約有七百名囚犯。」

焦急的家屬在監獄外面等著好消息,但官方仍無法提供詳細死傷名單。厄瓜多近來頻傳監獄暴動,今年2月和7月在國內其他監獄也曾爆發衝突,導致超過百人喪命。而9月也爆發厄瓜多歷來死傷最嚴重的監獄暴動,造成119名囚犯喪命。

相關新聞