厄瓜多監獄爆械鬥6人遭斬首 獄中搜出手榴彈

厄瓜多爆發監獄械鬥,目前已知30死48傷,其中6人被斬首;警方花約5小時控制情勢,並起出數種武器。厄瓜多獄政腐敗,英國廣播公司BBC指出,今年發生系列衝突已超過150名囚犯殞命。

大批遭制伏的囚犯趴在地上,這場監獄暴動發生後,警方耗時約5個鐘頭取得掌控,並在獄內起出刀、槍、手榴彈等多種武器。

瓜亞斯州州長巴布洛說:「超過400名國家警察各部隊成員一起行動,得以重新控制海岸監獄,並確保全面性的安全。」

這場監獄械鬥造成死傷,還有囚犯被砍頭,連警察都遭槍傷;獄外大批囚犯家屬肉身擋下救護車,因為聽到不好的消息。

囚犯家屬說:「我弟弟從獄中打電話跟我說,姐姐他們要殺我,趕快打電話報警,警察在幹嘛 好像跟他們無關,那是我弟弟、不是狗。」

厄瓜多海岸監獄被認為是該國最危險的監獄,然而獄政腐敗,囚犯人滿為患,獄卒人手不足,65座監獄設計容納3萬人,但已超收9千人,且被監禁的人還能組幫派,甚至與墨西哥幾個販毒集團勾結,他們不但有辦法攜械、還能毒品交易。兩週前,一所監獄才遭無人機攻擊,警方表示這是國際幫派之間的戰爭。總統拉索宣布計畫加快腳步,釋放已經服完大部分刑期或輕罪囚犯。

囚犯家屬說:「就是因為裡面的危險分子才造成死亡,你們(警方)應該抓的是這種爛人。」

厄瓜多安全專家費南多卡里昂表示,該國監獄危機從2010年起就存在,每年平均有25起殺人案,2017年起暴力更為猖獗,也邁向高峰,至今已超過170起。今年2月就發生4所監獄同時暴動,79名囚犯喪生。

相關新聞