四大公投意見發表會昨天登場 正、反方交鋒論戰

四大公投案12月18日即將投票,由中選會所主辦的首場公投意見發表會,在昨天下午五點到六點正式展開的公投第19案公投綁大選,由正方國民黨立委江啟臣、反方內政部次長陳宗彥代表;六點半登場的則是第20案珍愛藻礁,正方代表是台灣蠻野心足協會理事長陳憲政,反方則由經濟部長王美花親自上陣。

首場公投意見發表會13日登場,公投第十九案公投綁大選,正方由國民黨立委江啟臣、反方則由內政部次長陳宗彥代表。江啟臣指出綠營大咖都曾表態支持公投綁大選,如今全面執政,卻昨是今非。

第19案公投正方江啟臣說:「過去民進黨講可以,現在又開始講一大堆理由不可以,我也不曉得這個邏輯是什麼。我們一直在尋找我們的林義雄先生,能不能出來給大家一個答案,過去可以現在不可以,這其實是標準的雙標。」

江啟臣表示,民進黨經歷2018年一次的挫敗就改變態度,這不外乎是為了選舉,害怕失去政權。而陳宗彥則強調2018九合一大選,加十個公投,造就選民邊排投票、邊看開票的景象。他認為國民黨推公投綁大選,是利用民主傷害民主。

第19案公投反方陳宗彥表示,「直接民權所主要的有幾個,第一個是程序要正當、選務要順暢、討論要充分、投票要自主,直接民權的意義竟然都不在提案人考慮的範圍之內,而嚴重地來踐踏公投的價值。」

緊接著隨後登場的第二十案珍愛藻礁,正方代表人為台灣蠻野心足協會理事長陳憲政、反方則由經濟部長王美花上陣。陳憲政強調,三接外推讓侵蝕變得更嚴重,程序不落實等同是判藻礁死刑。

第20案公投正方陳憲政認為,「第三天然氣接收站,其實在最後的環評大會,他沒有針對觀塘工業區工業港的興建,有沒有對生態造成影響,最後是用表決的方式來強行通過。這樣的操作在形式上,或者是在外觀上是合法的,可是也會實質地讓整個專業審查制度崩潰。」

王美花則隨即反擊陳憲政的說法,表示三接外推兼顧生態發展和發電需求,政府保育珊瑚的計畫不減反增。

第20案公投反方王美花回應,「岸邊的藻礁完全不會受到影響,而且我們還會把它保護得更好。我們進一步把我們接收站更外推,原來就在海上,現在再外推455公尺,事實上這樣外推之後,就連海底的礁石我們也都不用去浚挖了。」

王美花打出經濟牌,指出半導體蓬勃發展用電需求增加;陳憲政則認為天然氣只是過度能源,應該剛好就好,而不是越多越好。四大公投決戰倒數,正反雙方交鋒,結果靜待12月18日揭曉。
 

相關新聞