花蓮石梯坪海域清海洋廢棄物 清出1.6萬公斤垃圾

為了改善海洋廢棄物汙染問題,花蓮縣環保局從今年9月份開始委託民間NGO組織,在石梯坪海域進行海底清除垃圾活動,包括岸上竟然清出1.6萬公斤的垃圾。

這裡是花蓮豐濱鄉的石梯坪海域,外界普遍認為這裡因地處偏僻環境較沒受到汙染,但下海查看許多珊瑚礁上,都掛著漁民作業的繩索或是漁網,更誇張的還有廢棄家電跟汽車輪胎。

花蓮縣環保局水污科長彭如秀指出,常見的就是魚網,塑膠的話像是吸管,會影響到海洋生物的消化道。彭如秀說另有一些偶爾見到的廢棄輪胎,每年大概有數百萬的生物,受到海洋廢棄物的影響。

為了要清除這些海底垃圾,花蓮縣環保局特別委託民間NGO組織,成立了潛海戰將的淨海志工,另外還有94艘登記的環保艦隊,從9月份開始下海作業,結果包含岸上垃圾竟然清出1.6萬公斤垃圾。

彭如秀表示,潛海戰將主力在清除海底的海洋廢棄物,其餘的我們希望民眾的力量來協助我們清理海岸周邊的垃圾,她說希望民眾從自身環境來做垃圾減量。

環保局強調,全世界1年生產大概4億萬噸的塑化類,但只有10%回收,90%不是被掩埋就是藏在海面下,世界經濟組織愛倫.麥克亞瑟基金會更警告,2050年全球海洋中的塑膠將比魚多,生物累積最終受害的會是人類。

相關新聞