淨海聯盟守護海洋 花蓮漁船與潛水員助打撈15噸垃圾

為了推動海洋保育工作,海保署近年在民間成立一個叫做「淨海聯盟」的組織,委請漁船或潛水員清理包括漁網、寶特瓶等海洋廢棄物,花蓮海域今(2022)年就清理了15公噸。

這裡是花蓮石梯坪海域,潛水志工正在珊瑚礁岩間清除流刺網、纜繩等廢棄漁具,其他像是廢棄輪胎、寶特瓶等垃圾都有,蒐集上岸後數量之多,如果不清理,海洋生物受困就會死亡。

花蓮潛海戰將志工張冠正表示,「沿岸的釣客來講,大部分都是酒瓶類的東西,還有他自己的漁具,以一般的海漂物來講,寶特瓶是最大的元凶。所以說我們覺得說,我們的海洋不能這樣。」

另外海上還有環保艦隊,漁船在海面上看見廢棄物就會幫忙打撈。今年海上海底的垃圾就撈了15公噸,雖然與往年相比數量較少,但河川出海口如果沒設置撈網,恐怕情況會很糟。

花蓮縣環保局水汙染防治科科長彭如秀指出,「環保艦隊目前有97艘漁船,撈回來的垃圾大約有14公噸左右。潛海戰將目前有269位,清潔的垃圾量大約有0.5公噸左右。這邊值得注意的就是,其中垃圾的部分,我們還發現有菸蒂。」

環保局強調,要降低海洋廢棄物需要海岸與河岸共同維護,提醒民眾朝河川或海洋丟棄垃圾,依照《環境衛生法》是可處1200到6000元罰鍰。

相關新聞