花蓮月眉山坡遭濫倒 垂降好手清出3噸垃圾

花蓮壽豐鄉193縣道靠近月眉村的山路上,最近被民眾發現山坡下出現大量垃圾,由於清理困難,必須靠一些垂降好手攀爬下山再將垃圾吊起,結果清出三噸垃圾,除了有衣櫥、沙發等大型家具,還有神主牌。

為了要將山谷下的垃圾清除乾淨,一群愛好戶外運動的垂降好手,利用吊車將人員吊掛下十幾公尺深的山谷下,再將垃圾吊掛上來,結果清出三噸垃圾,除了大型家具外,甚至還有神主牌。

在地月眉村居民說:「就很誇張啊,這種感覺起來,就是不想要付那種清潔費,然後想說隨地處理,找一個沒有人的地方丟掉,這好像在台灣算常態了吧。」

193縣道月眉路段因地處偏僻,常遭不肖人士惡意傾倒垃圾,尤其是一些營造、裝潢事業廢棄物,對環境、生物的影響很大,便宜行事的結果就是全民受害。

活動發起人賴瑞均表示:「你垃圾倒下去,它不會不見,透過大雨的沖刷,進而就推到海裡,那海裡生物又去誤食之後,又被我們捕撈上來,其實就是所謂生物累積,那當然有的是有毒的,那可能就危害又更重。」

林務局表示,其實在沿線都有裝設監視器,會調閱畫面查詢可疑車輛,也會從垃圾中追查來源,依違反《森林法》以及《廢棄物清理法》開罰,最重可判刑5年併科罰金1500萬元,後續造林費用亦須由行為人買單。

相關新聞