公車安全門突打開女學生被拋車外 家長批業者事後卸責

台中一名女高中生周三搭公車回家,不料安全門卻在轉彎時突然打開,女學生被拋出車外,手腳多處擦傷,所幸當時沒有車子經過。家屬不滿業者事後卸責,交通局表示,客運車輛設備維護不當,要求業者檢討改善,並開罰2至5萬元罰款。

路口監視器畫面拍下,綠燈亮一輛公車右轉。沒想到安全門突然彈開,一名女學生被摔出車外。透過公車上的行車器錄器看到,公車轉彎後,車內所有乘客全都往後看,還有人尖叫,駕駛趕緊停下查看。

目擊民眾說:「還好現場車流量沒很大,我覺得,如果車流量大的話,那就真的。」

女學生手腳挫傷包著紗布,腹部也有瘀傷,所幸意識清楚沒有大礙。這個月10日,女學生搭著41路公車準備回家,卻在這處大轉彎摔落馬路,在地上滾了好幾圈。家屬不滿業者第一時間將原因歸咎在女學生。

女學生家長蘇先生說:「(客運業者說)通常這個門會打開,就是小朋友去玩才會打開。我聽了揪了一下,(我看監視器)我女兒是背對安全門,她一隻手扶在欄杆上,一隻手是拿手機的(沒有動門)。」

重回客運的發車站,客運業者對這輛公車大檢修,初步了解是因為安全門的卡榫沒卡緊,轉彎的離心力導致鬆脫,安全門才會彈開。這輛公車車齡只有5年,客運業者表示,每天出發前都會巡檢一次,否認是機械故障。

客運協理陳旗清回應,「我們安全門把手,可能同仁(巡檢完)拉起來的時候,沒有彈到頂的關係,卡榫沒有完整去頂到安全門的狀況。」

台中市公共運輸與捷運工程處副處長陳文政說:「車輛安全門的部分攸關乘客安全,將會加強相關管理作為,以降低車輛設備異常而導致肇事的比率。」

台中市交通局表示,公車業者對車輛設備維護不當,依契約對業者開罰2至5萬元。同時也要求全台中市客運業者,立即檢修車輛安全門,也會不定期抽查,避免類似情況發生。

九合一選戰解析

相關新聞