中國內蒙古超級暴雪 造成陸空交通暫時停擺

氣候暖化加劇了各地氣候的極端變化,中國受到寒流影響,內蒙古及東北的黑龍江、吉林等省分,目前都下起了暴雪。這次內蒙古雪災是有氣象紀錄以來最嚴重的,不只連續大雪超過50小時,積雪厚度平均超過40公分,所有陸空交通都暫時停擺。

暴雪拼命下,受到寒流影響,內蒙古出現嚴重的暴雪,當地通遼市平均的積雪厚度,超過40公分。而積雪導致民宅跟車庫屋頂倒塌。當地的森林消防分隊也緊急動用特殊車種,協助居民跟車輛轉移避難。當地氣象單位表示,這次暴雪在內蒙古連下超過50個小時,是有氣象紀錄以來最嚴重的一次,所有陸空交通都暫時停擺。

除了內蒙古,東北地區也受到大雪影響。黑龍江省內多處地區,不分晝夜以機器跟人力清除積雪。

根據中國央視記者報導,黑龍江省氣象災害應急指揮部決定將重大氣象災害暴雪應急響應,由3級提升為2級。

而吉林省內則是有高速公路嚴重積雪,一度積雪超過110公分,有30多輛車、60多人因此受困。這次的暴雪也讓幾個省分,共有超過84萬戶民宅停電,經過相關單位搶修,已經逐漸恢復電力。這場大雪也影響了民生用品採購。

中國央視記者季熠非指出,「蔬菜的種植產區,儘管說積雪的厚度也達到了30到40厘米以上,但是當地的政府和種植戶一起積極地開展了生產的自救,對大棚的積雪進行了清除。同時組織農戶對棚內的蔬菜進行採收,組織車輛運往瀋陽市內的各大超市和批發市場。」

而東北亞國家南韓跟日本天氣也進入低溫。南韓氣溫持續下降,首爾10日清晨,下起今年的初雪,比去年同期提早了一個月。以首爾、京畿北部各地為中心都下起小雪,部分地區可能出現不到1公分的積雪,隨著白天氣溫升高,積雪也會很快消失。

而日本則是鄰近上空有冷氣團影響氣候不穩,北海道東部下起大雨,釧路市累積雨量達到180毫米,是過去11月一個月的雨量,目前當地有河川水位達到氾濫水位,已經要求1700戶居民避難。



 

九合一選戰解析

相關新聞