宣傳反核四 廢核行動平台邀請呱吉、苗博雅加入

針對年底公投第17案核四重啟商轉,反核環保團體也動起來。針對本周六即將登場的公投意見發表會,全國廢核行動平台上午舉行記者會,表示將邀請能吸引年輕世代的台北市議員邱威傑、苗博雅加入反方陣營,宣傳反核四的理由。另外鹽寮反核自救會則打算繼續控告前官員。

1218公投舉行前,從本周六13日開始,一連五周將舉行五場公投意見發表會,針對第17案「您是否同意核四啟封商轉發電?」反核方找來在社群媒體有影響力,能與年輕世代對話的台北市議員邱威傑與苗博雅,傳遞反核四理念,像是重啟核四還要再花八百億元,代價高昂。

台北市議員苗博雅說:「事實的真相就是,重啟核四並不是開啟一個發電廠,而是又再一次開啟一個超巨型的錢坑,那由納稅人來付出代價。」

相較於希望重啟核四的擁核方,只派出一人參加五場發表會;反對的反核方強調,要以多元代表傳遞多元問題,強調核四並非只有工程問題。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,「我們要討論的標的,它本身有非常大的問題,公投沒辦法決定是否會發生地震,公投也沒辦法決定這個電廠是否會安全。即使公投通過了,它還是得要接受非常非常多的檢驗,不管是預算、安全、環境、生態,各種各種的影響。」

另一方面,在地團體鹽寮反核自救會與環保聯盟也有動作,表示要再提告,這次對象是經濟部前部長張家祝。環團指控,經濟部103年公布的「核四安檢專家監督小組」安檢總結的會議紀錄,指出相關測試與功能驗證,符合要求,內有不實事項,因此提起告發。

相關新聞