【更新】屏東88人打錯疫苗8人不適送急診 安泰醫院被停止接種任務

在屏東發生打錯疫苗事件,有88位原本要施打莫德納第2劑的民眾,被誤打成AZ。而且從昨天半夜開始,陸續有20人出現不適症狀,其中有9人送醫掛急診。至於打錯疫苗的安泰醫院,已經被停止接種任務,院方出面致歉,並慰問打錯疫苗的民眾。

東港靜思堂一早陸續有民眾來打疫苗,但負責醫院已從安泰換成輔英。屏東東港3日傳出打錯疫苗事件,88位要打莫德納第2劑的民眾,卻因負責的安泰醫院領藥及核對疏忽,被誤打成AZ。

打錯疫苗民眾說:「你的名字簽下去,護士跟在後面就打了。(記者:沒有跟你說現在要打什麼?都沒有說?)沒有,沒有說。」

部分打錯疫苗的民眾,半夜陸續傳出身體不舒服,到安泰醫院掛急診。院方統計共有20位民眾有症狀,其中9位民眾到急診就醫,主要為頭痛發燒跟肌肉痠痛,目前還有1人住院,會持續關心個案。醫師則表示,莫德納跟AZ混打的抗體效價,可能比2劑莫德納差,但也有好處。

大同醫院感染管制室主任陳惇杰指出,「相較於打2劑莫德納的話,他的中和抗體效價可能也許會差一點,但是也許可以得到另一個好處,就是它的抗體維持時間也許會久一點點,不過這是學理上來講。」

另外,AZ第2劑副作用也比莫德納較小,醫師認為正常情況下對身體影響不大,但錯誤混打還是引發民眾恐慌,是否要嚴懲醫院等單位?衛福部長陳時中說會由當地衛生局提報給中央。而安泰院方也出面致歉並慰問打錯疫苗的民眾,承諾全額負擔相關醫療費用。

東港安泰醫院榮譽院長蘇清泉強調,「去關心他們,我們看他的臨床症狀,我們也可以當場給他評估一下。有任何的問題,隨時到我們安泰的急診室,都不用費用,我們概括承受。」

目前安泰醫院已被停止接種任務,屏東縣政府表示,將在三天內完成行政調查,決定後續相關懲處。

相關新聞