印度本土疫苗Covaxin 獲世衛緊急授權、重症防護力78%

世界衛生組織3日批准印度本土研發的新冠病毒疫苗Covaxin緊急授權使用,防護力78%;該疫苗今年一月還在三期臨床實驗中就先獲得政府通過緊急使用,引發關注跟批評。

完全在印度研發與生產的新冠病毒疫苗Covaxin,3日獲得世衛組織列入緊急使用清單,也是土研國際認可第一款,批准消息傳來,數千萬印度人鬆了一口氣,因為該疫苗早在今年一月還在三期臨床實驗中,就獲得印度政府的緊急授權,引發關注跟批評。Covaxin在國內至今已接種超過1.05億劑。

印度衛生部長曼達維亞表示,「我要向印度醫學研究委員會,以及巴拉特生技公司的科學家們,說聲恭喜。」

巴拉特生技今年7月向世界衛生組織送件,上個月,世衛要求提交更多相關資料。部分專家認為這款疫苗快速審核、提交資料不夠完整而有安全疑慮,巴拉特生技董事長克里希納埃拉說,Covaxin「百分之200有效」。

「身為一位科學家,我為印度正要起步的創新祈禱,並隨著發展而蓬勃。」巴拉特生技董事長克里希納埃拉說。

世界衛生組織核准聲明指出,Covaxin建議適用於18歲以上族群,一共打兩劑,間隔4星期,接種兩劑後14天或更久的情況下,對任何相關重症防護力78%,也因保存容易,非常適合中低收入國家。

目前印度打得最多的是印度版AZ,也就是阿斯特捷利康藥廠研發、印度血清研究所製造的Covishield,有8.1億人接種。該國至今超過2.53億人口完整接種,佔有資格接種者的1/4,至少打過第一劑的則有6.53億人。
 

相關新聞