【更新】8私立大專疑有「不正採購」 高教工會要求教育部嚴查

政府採購法規定,私立大專校院若受政府補助半數金額以上,受主管機關監督;若沒有,就由各校自訂辦理。但高教工會上午指出,有八所私立大專校院疑似「不正採購」,總決標金額1.1億元,要求教育部嚴查弊案。

因應教學所需,學校會採購各式設備,但高教工會從110所私立大專抽查25校,設定過去4年廠商投標該校佔總投標次數比例大於75%發現,健行科大、南亞技院、萬能科大等八校,疑似不正採購。

高教工會秘書長陳尚志強調,「公布的這些,一切都是公開的資訊,這一切都只是冰山中的一角。」

工會總結疑似不正採購的學校,總決標金額1.1億元,健行科大2千7百萬最多,而且一個得標廠商負責人是董事長的兒子;另5家廠商地址與負責人相同,小至磨豆機,大至教室整建,都由這幾家廠商壟斷統包。

高教工會研究員蘇子軒表示,「博翎這公司他的原負責人是詹文君,另外一家公司豐將事業有限公司,它的負責人也是詹文君。就其實只投標這所學校,它就不需要做其他單位的生意。」

萬能科大和南亞技院回應,皆按採購法與學校法規辦理。健行科大則表示,未來採購資訊將依金額和性質,透過網路以更公開方式辦理。

教育部表示,若接獲不法之檢舉,一旦查獲事證就送檢調。但工會認為,私立大專沒受政府補助半數金額以上,因能自訂規定,衍生弊端。教育部只要去函各私校,要求採購驗收都要透明且全數上網讓師生和公眾監督,一點都不難。

相關新聞