日將鬆綁商務旅客及留學生入境 我方正爭取疫苗接種相互認證

日本將鬆綁商務旅客和留學生入境,而我方外交部也證實,正在爭取和日本的國際疫苗接種證明的相互認證。而指揮中心指揮官陳時中也透露,大家相互好好談,至於高端疫苗的部分也會討論。

各國隨著新冠疫苗的接種率逐漸普及,以及部分國家疫情趨緩,研擬放寬邊境管制,根據日媒報導,日本政府最快將在11月8日,對短期停留的商務旅客、留學生和技能實習生鬆綁入境條件,台灣日本關係協會秘書長周學佑指出,目前日方尚未對此正式公告具體實施辦法。

台灣日本關係協會祕書長周學佑表示:「未來本部將與交協(日台交流協會),密切聯繫,並請交協適時公告,有關疫苗接種類別的認定。本部也將配合我中央防疫指揮中心的,專業判斷與邊境管制措施,協助雙方醫療專業主管機關,建立對話平台,積極爭取,國際疫苗接種證明的相互認證。」

外交部證實,正在積極爭取台日相互認證疫苗接種證明,而在日本接種的疫苗有三種,包含輝瑞/BNT、莫德納,以及AZ,反觀台灣,除了BNT、莫德納、AZ,還多了一款國產的高端,有機會一起納入台日認證嗎?

衛福部長陳時中表示:「我們大家互相好好談,(高端)我們今天要談。」

鬆綁邊境的還有越南,不過越南政府目前採認的疫苗廠牌,並未包括高端疫苗,亞太司長周民淦直言,高端尚未向越南政府申請註冊,若有需要,外交部會提供必要協助。

九合一選舉指南

相關新聞