接種高端疫苗無法縮短赴日檢疫天數 外交部:持續溝通

美國日前宣布,11月起完整接種世衛組織所認可的疫苗後就可以入境;日本也宣布完整接種AZ、BNT還有莫德納疫苗者,可以縮短檢疫天數。美日兩國都把高端疫苗排除在外,對此指揮中心回應,雙方在技術性的問題上都可以談,也會請外交部再和日本溝通。

國產的高端疫苗,國內已積極開打,不過美國白宮日前才宣布,11月初要入境美國,要完整接種莫德納、BNT等WHO認證的疫苗,高端不在此列。當時指揮官陳時中表示,美國還沒有宣布高端可以當作疫苗護照,會積極溝通。日本也在27日宣布,完整接種AZ、BNT及莫德納疫苗,入境者隔離天數可以從14天縮短為10天;高端是否獲得日本承認?指揮中心強調,技術性問題上都可以談,高端資格認證部分也可提供更多資訊。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「疫苗護照的認證部分,雙方當然未來針對這個有些是技術上的一些規格的問題,這樣都可以談,其他疫苗就是說或資格認證的部分,有沒有什麼樣的一個我們可以再提供更多的資訊,那在高端的這個部分。」

日本僅接受輝瑞、莫德納和AZ疫苗,並未包含我國產的高端疫苗,外交部表示將持續和日本溝通。

外交部發言人歐江安表示,「我們未來持續配合我們中央疫情流行指揮中心,他們專業判斷跟邊境管制的措施,來極積跟日方協調,來協助爭取國際疫苗接種的相互認證。」

中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰認為,「他們的目的,其實就是要使用到自己所認可的疫苗,已經打了高端的民眾,如果真的急需要出國的話,看看是不是我們的政府能夠安排一個特別的管道,能夠讓這些人額外再符合他們的資格。」

對於美日放寬邊境措施,都沒將台灣國產的高端疫苗列入其中,在野黨也呼籲,高端疫苗應加速爭取國際認可。外交部強調,會全力配合指揮中心,積極協助跟日本協調,爭取國際疫苗的相互認證。
 

相關新聞