勞動部申請移工專案引進 陳時中:檢疫量能、疫苗廠牌都要評估

疫情暫緩移工入境,家庭看護「缺工」估計達2.6萬人,勞動部打算讓打過疫苗的移工優先來台,正向指揮中心申請「專案引進」。但指揮官陳時中表示,農曆春節快到了,也必須考慮到入境檢疫量能是否充足,以及認定哪些疫苗廠牌,都要評估。

台灣暫緩移工入境的政策還沒解除,醫院陪病的外籍看護臉孔明顯變少,加上住院聘請臨時看護的行情,在疫情期間出現喊漲趨勢,有上了年紀的民眾,仍選擇「老老照護」,陪伴高齡超過90歲的父親奔走醫院。

民眾葉小姐:「不想(找外籍看護),第一就是語言溝通的問題;第二個就是錢的關係,根本沒有辦法負擔。」

但就算有錢,也未必請得到人。我國去年底,先禁止印尼移工入境,今年5月擴大到全面暫緩來台,疫情以來,家庭看護移工已大減2.6萬人,何時能解封?勞動部正向指揮中心申請「專案引進」,不限產業別、讓打過疫苗的移工都能來台工作。

陳時中表示:「現在在朝向開放的路,不過也要考慮到整體量能,因為馬上就要春節了。」

台大國發所兼任副教授辛炳隆說:「不曉得他一直在講防疫量能,你不是在講都已經提前部署了嗎,難道你不曉得,過年的時候有人要回來嗎?我們目前使用外籍看護,有些是屬於比較弱勢的家庭,但這樣的情況底下,我不能讓它的缺工 人力短缺的問題,回歸市場機制去解決。」

接近春節返台潮,移工入境14天檢疫期,得和台商、「海歸」學生搶防疫旅館,而且母國注射的疫苗廠牌,台灣承不承認?也是一個問題。

副指揮官陳宗彥表示:「這個會綜合評估(外籍移工來台的條件)。」

有仲介私下表示,越南接受中國疫苗援助、印尼也有購入,接下來若放寬移工入境,能有多少人符合資格?都還等看指揮中心評估後的規範。

相關新聞