農民不滿合作社蓋一半 卻因被劃成道路範圍面臨拆除

彰化台61線西濱公路的芳苑交流道,在進行台76線的延伸工程。不過在第一標,和省道台17線的交界處,有農民陳情,它們合資興建一處社區合作社,建物只蓋一半,因為在道路範圍面臨拆除,不滿要被強制徵收為道路。而公路總局表示,建物興建前,已經告知是在道路用地範圍內,也希望和所有權人溝通,取得共識。

農民代表在建物前拉起白布條,表示要堅持捍衛財產權。因為這棟建物才只蓋了一半,卻被因為被劃成道路用地,將要被強制拆除。

芳苑三林港社區合作社理事主席洪紳富表示:「改為53米我們都不曉得,所以我們房子一直建建建,把房子都裝修好,卻公告說我們房子要拆掉。」洪紳富拿出建照,表示在2015年透過法拍取得這處土地,2018年底陸續取得建照和使用執照,要成為芳苑的農產運銷點。但工程到一半,才知道位在台76線的延伸工程,50米寬的道路範圍。

地主林碧珠不滿表示,如果道路規劃在2018年1月就確定,為何公所又核發執照。林碧珠說:「我們現在是合法建物呀,我要是不合法建物,我早就已經被拆了。」

芳苑鄉公所主秘王文欽表示:「後來他(將違建)自行拆除到,原來我們准許的容許範圍,跟建照使照的,原來的容許範圍,後來他再重新申請容許,我們再重新給他使照建照。」

這條台76線的延伸工程,是以東西向的規劃,要串聯台61線西濱公路芳苑交流道和埔鹽的交通線。從制高點來看,建物後方的50米道路,已經完成徵收,工程也在進行中,就只剩這棟建物在路廊裡。公路總局表示,將加強溝通。

西濱公路北區臨時工程處第六工務段長陳文信表示:「行政執行部分也不會因為行政訴訟,有什麼影響,其實在土地徵收條例已經規定蠻清楚的,我們後續會來做研商後續辦理方式。」

公路總局解釋,早在2018年9月就告知合作社,多次說明會合作社代表也有到場。今年2月縣府公告徵收,地主對徵收價格有疑慮,提出訴願被駁回,目前正在提行政訴訟。現階段依法可以進行拆除,但還是會持續與地主溝通。

相關新聞