高鐵環島難題 前交通部長陳建宇:東部加入高鐵恐逼台鐵關門

交通部拋出高鐵環島議題,企業管理學者分析,東部人口密度不足以支撐,加上地形對工程難度是大考驗,已讓可行性大打折扣。前交通部長陳建宇更直言,交通部還沒敲定高鐵延伸宜蘭屏東細節,就拋出高鐵環島議題非常不合適,而且還會與台鐵搶客,等於讓只在東部有盈餘的台鐵「關門」。

交通部長王國材的「高鐵環島」論述,看在企業管理學者眼裡,直言東部人口少,就算有觀光旅運需求,也不可能支撐高鐵營運,另外還要考量工程,會面臨嚴峻挑戰。

台灣師範大學企業管理學系教授陳敦基表示,「國五這個雪隧的開通,前前後後花了十幾年,所以可以知道在東部要去做一個,快速貫穿的鐵路系統,它必然會碰到很多隧道,那這個隧道的挖鑿就是一個很大的挑戰。」

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄分析,高鐵延伸東部成本非常高,以高鐵延伸宜蘭為例試算,用交通部估計的「宜蘭站每天2萬旅次」估計,宜蘭站開通後票箱收入約增加3.8%,營運成本增加38%。為了使損益兩平,票價必須調漲至少33%,也就是未來台北高雄票價,將漲到2000元。

若繼續往花東延伸,營運成本會更高,還要考量未來人口減少老化的趨勢。而前交通部長陳建宇更直言,規劃高鐵環島,會把正在改革的台鐵,逼上絕路。

前交通部長陳建宇說:「現在台鐵唯一有盈餘的就是東部,那東部幹線你現在如果又把高鐵給加進來,那你沒整個配套的措施,你現在是逼台鐵關門。」

台東縣長饒慶鈴則認為,「環島高鐵當然這是慢慢的進程,我們還是希望能夠讓台東的鐵路電氣化,跟鐵路雙軌化能夠儘早完成。」

環島議題在地方持續發酵,台東縣長饒慶鈴表示,當然樂見這樣的「藍圖」,但眼下只希望台鐵的鐵路雙軌化工程,趕快完工。而2015年底開通的高鐵雲林站,在地則是期待,未來班次可以再增加。

雲林虎尾鎮魅力商圈發展協會理事長程素鳳說:「多設幾個班次讓人潮更多來,因為現在目前是一個小時一班,其實班次是真的有點少。」

爭取高鐵到屏東聯盟成員蘇穩中則認為,「對屏東發展最好的路線就是從新左營經過高雄市區,然後經過小港機場再到潮州。」

屏東在地團體則呼籲中央 ,地方需要主幹線延伸的車站而非支線,高鐵環島牽一髮動全身。台灣鐵道暨國土規劃協會提出建言,鐵路營運關鍵在於安全、營運、財務與環境永續,如果沒有妥善國土規劃,搭配民眾需求以及產業發展配套,貿然興建高鐵只是增加全國運輸系統的財政負荷。

九合一選戰解析

相關新聞