WHO團結試驗疫苗計畫 高端疫苗入列

世界衛生組織WHO宣布,會在3大洲、3個國家進行新冠疫苗3期臨床試驗,台灣高端疫苗是候選疫苗之一;日本第6度捐贈我國的30萬劑AZ疫苗,早上到。

又有AZ疫苗到貨!日本第6度捐贈我國的30萬劑AZ疫苗,週三27日上午9點多,順利運抵桃園機場,後續將進行封緘檢驗,再給國人接種。

而新冠國產疫苗也傳來好消息!世界衛生組織WHO週二26日宣布,與哥倫比亞、馬利與菲律賓衛生部,共同啟動「團結試驗疫苗」計畫,也就是跨國、隨機的臨床試驗平台,其中台灣的高端疫苗、和美國的INOVIO的新冠疫苗,被列入候選疫苗名單,若三期試驗成功,有機會成為被國際認證的疫苗。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「這表示高端所進行的初期動物實驗臨床試驗資料,讓世衛組織的專家委員會覺得,這疫苗是可能會成功,而且安全性也滿好的。」

根據指揮中心統計,國內75歲以上長者、第一劑疫苗覆蓋率達7成,但仍有3成不願打疫苗,專家擔憂,這些高齡且有慢性病的長者,是新冠肺炎重症及死亡的高危險群,建議中央加強宣導,或是增加接種站、讓長者就近施打。

李秉穎指出,「如果是因為對疫苗的信心,或者是疫苗的必要性有誤解的話,應該加強對長者的疫苗的宣導,主動出擊到長者住的地方去幫他們打疫苗。」

此外,第12期第二階段BNT第一劑、AZ和莫德納第二劑疫苗預約接種,到27日週三中午12點結單,最快從28日週四起開始施打。

相關新聞