高雄林園合興石化廠昨大火 台石化集團工安頻傳惹民怨

高雄昨天晚間發生兩起工廠大火。其中林園工業區的火警,是台石化集團旗下的合興石化廠區。台石化在2019年曾經發生嚴重工安意外,現在又發生火警,引發民眾不滿,呼籲業者要承擔企業責任,也希望市府能強化監督,不要讓居民生活在汙染和公安的恐懼當中。

在路邊遠遠就看到林園石化工業區冒出火光,台石化集團旗下的合興石化,25日晚上9點左右,製程區發生火警,大火讓消防局出動31車來搶救,連民代也到場關心。

廠區人員表示,「一個結晶罐,它就是東西進來結晶提純,它旁邊的保溫棉(燒起來),它信號可能是有短路,所以從旁邊燒起來。」

合興初步勘查表示,火警是因製程設備的電磁閥外漏,會檢討改進,所幸火勢一小時內就撲滅、無人傷亡;勞工局表示,年初石化業聯合稽查,合興有部分需改善,但無違規事件,這次火警為保險起見,上午已勒令該生產線停工。

高市勞工局主任秘書皮忠謀指出,「發生了火災以後,我們認為對於勞工會有立即的危險之虞,我們一定會勒令停工來保障勞工的安全。」

工作人員下午在廠區勘查,這並非台石化集團在林園第一起事故,2019年2月,台石化也發生過大火工安意外,造成4人輕重傷。合興雖是第一次發生火警,但這3年包含空汙等有14起違規紀錄,共被裁罰80萬8千元,工業區事故頻傳,也讓居民感到麻木。

當地居民楊先生說:「我住在這邊住很久了,麻痺了,一下一間,一下這間,一下那間。」

高雄林園區溪洲里總幹事黃國輝認為,「你的設備該換就要換,不能像以前那樣麻痺,那麼麻痺  ,都一直很遲鈍,都在那邊生產生產,(設備)拚到沒辦法了才要換新。」

勞工局跟環保局將等火調結果出爐,釐清責任才確定是否開罰。當地里民除了呼籲業者負起企業責任、確保廠區安全,也希望市府能加強監督,別讓居民活在汙染及公安恐懼中。
 

相關新聞