19歲男退伍後又收兵單 區公所系統登錄時發生錯誤

當兵是許多人難忘的回憶,但台中一名19歲海軍陸戰隊役男,卻要入伍當兵兩次。原因就出在區公所登錄兵役系統時,發生錯誤,常備役變成替代役補充兵,4個月軍事訓練變12天。結果役男已經退伍後,相關單位才發現,又發出第二次入伍兵單。

台中市一名19歲海軍陸戰隊役男體檢複檢未過,市府卻在登錄兵役系統時發生錯誤,改判定為替代役補充兵,原本4個月軍事訓練變12天,役男今年8月入伍並成功退伍後,區公所才發現出包,破天荒再發出第二次兵單,民眾也覺得不可思議。

「我覺得不合理,如果我已經找到工作怎麼辦,把錄取通知丟給原公司說,不好意思我要當兵喔,我覺得這樣不對,」民眾陳先生說,「那不然,你補給我三個月薪水好不好。」

國防部後備單位與台中市北屯區公所後續發現錯誤,趕緊將該役男登錄撤銷離營,將誤植的體位改回常備役體位,恢復海軍陸戰隊常備役,重新發出徵集令,要求10月27日入伍,公所證實是行政疏失。

台中市北屯區長歐陽明表示,「這個疏失我們深表歉意,也進行檢討,除了跟家長跟役男做道歉,也取得諒解,役男剩下役期的部分,我們已經再發出徵集令。」

有律師認為,如果確認先前發出的徵集令錯誤、違法,是可撤銷並重新發出正確的兵單,但基於信賴保護原則,可能必須對役男合理補償。

律師徐承蔭指出,「如果今天在人民本身,他沒有詐欺或是不實陳述,乃至於他的信賴是值得保護情形下,依照行政程序法119條跟120條規定,行政機關應該給予合理的補償。」

北屯區公所表示,公所徵兵過程有疏失,相關作業人員已送考績會行政處分,未來徵兵輸入資料業務會做好風險管理,繕打後會由第2人再重覆確認,避免錯誤。

全台敬老金大調查

相關新聞