俄羅斯出現AY4.2新變種 蒲亭下令全國停班一週阻疫情

歐洲的新冠疫情又再度升高,英國政府主張施打第3劑的疫苗,不過反對黨認為應該再度實施「封城禁令」。東歐新增確診和新增死亡病例也大幅上升,包括俄羅斯、匈牙利、斯洛伐克等,都創下最高紀錄。

根據英文《莫斯科時報》引述的官方統計,剛過的週末之前,俄羅斯全國單日新增確診和死亡病例,分別為3萬7000多人和1064人。使得累計的死亡病例超過22萬8千人。但《莫斯科時報》本身的分析則顯示,累積死亡至少有66萬人以上。

莫斯科防疫人員工會會長貝爾亞科夫說:「我自己在救護車上的經驗顯示,很多在疫情之前就足不出戶的老人家,也感染了新冠病毒。人沒有離開自己家卻感染了,而他們是住在集合式公寓裡。」

俄羅斯雖然是早期就研發出疫苗的國家,但疫苗覆蓋率始終偏低,全國打滿兩劑疫苗的人數還不到一半。對此,俄羅斯總統蒲亭下令從10月30日到11月7日,各地公司行號與政府機關一律停班,並授權地方政府,一旦當地疫情持續升高,可自行延長停班期限,藉此杜絕疫情擴散。

東歐其他國家的狀況也相當嚴峻,《路透社》報導指出,全球累計死亡病例的前5名,有3個來自東歐,分別為俄羅斯、烏克蘭和羅馬尼亞。東歐地區平均的疫苗覆蓋率不到五成,也就是說,超過一半的民眾連第一劑疫苗都沒打。

《莫斯科時報》指出,俄羅斯境內已經出現Delta病毒的新變種,傳染性更高,名稱暫定為AY4.2。

位處西歐的英國,起起伏伏的疫情又出現升高現象。面對即將來臨的聖誕節假期,政府提出所謂的B計畫,也就是施打第3劑的疫苗,讓民眾在假期期間,還是可以參與各種宗教與慶祝活動,但必須強制佩戴口罩。

然而,在野黨陣營主張應該落實A計畫,也就是嚴格管制民眾外出活動。此外,部份醫療專家則認為,不妨從A計畫與B計畫擷取部份,推動折衷的防疫方案。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查