【更新】新冠疫苗大量接種期 陸續傳出不良事件

國內持續進行疫苗施打作業,卻也陸續傳出接種後不良事件。高雄有一位男大生施打BNT疫苗之後,出現了非典型心肌炎症狀,送醫治療。台中也新增一名高齡男性,在施打完AZ第二劑疫苗後,疑似不良反應死亡個案,目前衛生局也蒐集相關資料、送中央審查,要釐清死因和疫苗的相關性。

高雄市力拼疫苗覆蓋率,現在卻傳出一名20多歲的男大生,在10月14日接種BNT疫苗後,隔天開始持續發燒數日。18日送醫急診,期間持續監測心臟及相關生理系統功能,21日檢驗後發現部分指數偏高,綜合研判有非典型心肌炎的可能,22日凌晨被轉送進加護病房。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「經過持續從昨天到今天的一個觀察,個案的狀況也在穩定的恢復當中。」

高雄市衛生局表示,典型心肌炎是指心臟衰竭、心包膜、心臟收縮功能3種指數皆偏高,但男大生只有心臟衰竭指數偏高,因此歸類在非典型心肌炎,目前已協助院方進行疫苗不良反應通報。

而台中一名89歲男性,有糖尿病等慢性病病史,在6月22日接種AZ第1劑、9月29日打第2劑,但在10月4日時因咳嗽、劇烈嘔吐送醫,到院前死亡,死因為心肺衰竭。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「目前有關司法相驗的死亡原因是心肺衰竭,還有糖尿病,還有失智症。有關他到底為什麼咳嗽,是不是有其他的一個病徵,當然還是要再進一步了解。」

另外,國內第12輪疫苗接種是史上規模最大也最複雜,為了解決北市量能不足問題,中央緊急加開5個BNT接種點,其中又以台北榮總承接任務的中正紀念堂接種量最大,一早開放不到半小時已經有超過500人前往報到。

台北榮總社區醫學科主任陳育群說:「我們預計一個小時要打640人次,到現在算是動線還算相當的順暢。」

北榮表示,首日預約人數有5120人,這當中又以30~39歲族群佔6成最多,預計此接種站開設5天下來可望接種超過2萬5500劑疫苗。

 

相關新聞