作家陳柔縉淡水車禍引關注 交通部將邀集相關單位會勘現場

作家陳柔縉日前在淡水的中正東路二段,騎單車被外送員追撞身亡,引發社會關注。行政院政委張景森透露,自己前陣子也曾在那裡發生擦撞,認為台灣去年車禍死亡三千人、受傷五十萬人,是非常差勁的世界紀錄。對此,交通部回應,26日將邀集新北市交通局、警察局等單位會勘現場,檢視各項道路設施是否完善。

新北淡水的中正東路二段,是前往淡水市區跟三芝方向的重要道路,就算不是上下班的尖峰用路時間,依舊是車水馬龍,而該路段採用混合車道,也就是汽、機車及人力車輛共用車道,現場可見機車跟大車併行,險象環生,而作家陳柔縉日前就在這騎單車被外送員追撞身亡。

民眾說:「這邊機車道跟一般腳踏車,如果要擦過去,是有可能(擦撞)。」

行政院政委張景森也透露,自己幾個禮拜前,也曾在同一地點發生擦撞,並指出台灣去年車禍死亡3000人、受傷高達50萬人,不諱言是非常差勁的世界紀錄,尤其車禍死亡人數超過8成以上,是騎機車與自行車還有行人,而混合車道更常發生汽車追撞機車、機車追撞腳踏車、腳踏車追撞行人的事故。

行政院政委張景森表示:「能趕快去改,有些東西可能只是簡單的標誌標線,或者燈號,那或者槽化的方式,哪些人是屬於比較危險的駕駛。」

新北市統計今年1到9月的車禍案件,導致38人死亡、7458人受傷。相較過去同期略為減少,交通大隊指出,主要是6到8月因疫情嚴峻,車輛大減,但近期車禍事故有回升跡象。

新北市交通大隊警務正許世榮說:「汽機車跟自行車包括慢車,都可以在裡面行駛的一個狀態之下,變成說為了閃避前車,或是想要超越行駛的話,就會容易發生這種擦撞情形。」

交通部26日將邀集新北市交通局、警察局等單位,會勘陳柔縉發生事故的現場;行政院28日也將邀交通部,就未來全國生活圈道路計畫,研商交通安全改善指標。

相關新聞